BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Джордж Сорос: "Коллапс евро возможен"

24.06.2010

Еженедельник Die Zeit публикует интервью с известным биржевым игроком Джорджем Соросом, который критикует финансово-экономическую политику Германии и говорит о возможном коллапсе евро.

Сорос полностью согласен с претензиями президента США Барака Обамы к таким странам, как Германия, которые экспортируют слишком много товаров и слишком мало делают для оживления внутреннего рынка. Германия, утверждает Сорос, хочет переложить все трудности на плечи стран-должников, которым приходится сокращать свои расходы. Однако бездействовать не должны и кредиторы - им следует "давать больше денег и заботиться о росте экономики". Мировая экономика, считает финансист, "страдает от недостаточного спроса и высокой безработицы". Если с этими явлениями не бороться, возможно новое падение.

Если привести в порядок европейскую банковскую систему и влить в нее свежий капитал, кризис, например в Испании, закончится, уверен Сорос. Долг Испании меньше, чем у многих других европейских стран. Денег у нее нет только потому, что дела у банков обстоят не лучшим образом.

Проблемы имеются также у банков Германии и Франции, продолжает финансист. Именно они являются крупными держателями испанских ценных бумаг, которые сегодня стоят гораздо меньше, чем на момент покупки. Банки фактически неплатежеспособны или, по меньшей мере, недокапитализированы. Им необходимы свежие вливания, уверен Сорос.

Источник свежего капитала - европейский фонд спасения. Ошибка глав европейских государств, его учреждавших, заключается, по мнению Сороса, в том, что он создавался для помощи странам, а не банкам. "Рекапитализируя банки, вы как раз помогаете странам".

Правительство Германии считает источником всех проблем нарушение многими странами Маастрихтского договора - якобы в противном случае еврозона не имела бы серьезных проблем. Сорос же считает, что договор изначально был "ошибкой". Он направлен против инфляции и высокого дефицита государственных бюджетов, но "только на этой основе валютный союз долго функционировать не может", указывает финансист. В договоре, например, отсутствуют нормы по предотвращению дефляции, отмечает он.

Когда валютный союз только создавался, продолжает Сорос, об экономическом союзе не было и речи. Теперь это может обернуться "коллапсом евро и европейского проекта".

В данный момент, говорит Сорос, критикуя немецкую политику, Германия "загоняет своих соседей в дефляцию", что грозит "продолжительной стагнацией", которая приведет "к национализму, социальным беспорядкам и ксенофобии", а также представляет "угрозу демократии".