BANK-UA.com
  Курс НБУ на 16.08
$ 27.449860
31.075987
  всі валюти

США предлагают странам "двадцатки" ввести более гибкий обменный курс и разработать новое финансовое регулирование

24.06.2010

Странам "двадцатки" необходимо стабилизировать размеры госдолга и разработать новое финансовое регулирование. С такими предложениями к главам государств ведущих держав мира в преддверии их встречи 26-27 июня в Торонто обратились накануне министр финансов США Тимоти Гайтнер и глава Национального экономического совета Лоуренс Саммерс в совместной статье в Wall Street Journal под названием "Наша повестка дня для G-20".

Они предлагают главам государств сконцентрироваться на "трех основных приоритетах", первый из которых - обеспечение достаточного уровня "мирового экономического спроса". Этот показатель должен быть "одновременно и сильным, и сбалансированным", считают авторы. "До кризиса США представляли собой основной источник спроса в мировой экономики, но в будущем его должны поддерживать многие основы", - говорится в статье. В связи с этим, отмечается, что "двадцатке" необходимо "поддержать европейскую программу реформирования".

Кроме того, "нам надо совместно работать над сокращением долгосрочного дефицита, но не за счет краткосрочного роста, - подчеркивают Т.Гайтнер и Л.Саммерс. - Без нынешнего роста дефицит будет только увеличиваться, что помешает и будущему развитию".

Американские эксперты считают также необходимым ввести в странах "более гибкий обменный курс" национальных валют, передает ИТАР-ТАСС.

Вторым приоритетом эксперты называют реформу финансового регулирования, которая "ограничила бы риски, уменьшила зависимость от кредитов, обеспечила защиту потребителей, прозрачность системы рынка деривативов и, в конечном итоге, гарантировала, что налогоплательщики не будут нести основные расходы" в случае неэффективной работы компаний.

Еще одной главной задачей "двадцатки" авторы статьи считают также увеличение жизненного уровня развивающихся стран и "более эффективные инвестиции в таких сферах, как развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность".

Кроме того, заявляют в Вашингтоне, правительствам необходимо разработать и "детальный план проведения политики снижения чрезмерной зависимости от энергоресурсов".