BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.08
$ 27.458922
31.319646
  всі валюти

Страховщики жизни отказываются публиковать отчеты

23.06.2010

В этом году шесть страховых компаний, занимающихся страхованием жизни, не подали отчетность для участия в квартальном ренкинге журнала Insurance TOP, который является основным источником статистической информации на страховом рынке, пишет газета "Дело".

В частности, в ренкинг не попали такие компании, как "Граве Украина", "Ренессанс-Жизнь", "ЭККО", "VAB Жизнь", "Юпитер Страхование Жизни Виенна Иншуранс Групп", "Дженерали Страхование Жизни". В пяти из шести этих страховщиков присутствует австрийский капитал.

"Мы видим не очень хорошую тенденцию к закрытию информации компаниями, которые берут на себя долгосрочные финансовые обязательства перед клиентами. Такая политика вызывает еще большее удивление, если учесть, что большинство из них полностью или частично принадлежат собственникам одной из западноевропейских стран, где культура страхования находится на высоком уровне", - заявил на презентации журнала Insurance TOP его главный редактор Александр Залетов.

Впрочем, сами страховщики оправдывают свое нежелание участвовать в ренкинге журнала Insurance TOP возросшей ценой на такое участие. "Мы ничего не скрываем, просто очень подорожало в этом году участие в ренкинге. А мы принципиально не хотим участвовать в платных ренкингах или рейтингах. По моему мнению их должны делать госрегуляторы на безоплатной основе, тогда к ним будет больше доверия", - объясняет председатель правления страховой компании "Юпитер Страхование Жизни Виенна Иншуранс Групп" Руслан Васютин. По его словам, всю необходимую клиентам информацию компания оперативно размещает на своем сайте.

Вместе с тем на сайте "Юпитер Страхование Жизни Виенна Иншуранс Групп" размещена отчетность только за 2008 год, как и на сайтах других страховщиков, отказавшихся от участия в ренкинге журнала Insurance TOP. Исключение составляет "Ренессанс-Жизнь", которая отчиталась за 2009 год, но по итогам первого квартала 2010-го любая информация отсутствует. // Татьяна Павлюченко, "Дело"