BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

X-Trade Brokers Ukraine: Время инвестировать в золото по всем характеристикам рынка уже проходит

23.06.2010

Долговой кризис в Еврозоне толкнул инвесторов вкладывать в золото, что привело к увеличению покупки золотых монет и слитков на мировом рынке, а также к росту цен биржевых индексных фондов, обеспеченных данным драгоценным металлом. Запасы золота крупнейшего фонда SPDR Gold Trust достигли рекордной отметки 1200 тонн, что оценивается в 46,88 млрд. долл.

Золото на мировых рынках с начала 2010 года подорожало в цене на 15%, что повысило доходность вложений в данный драгметалл по сравнению с банковскими вкладами в валюту. Мировой спрос на золото в первом квартале текущего года снизился на 25% до 760,2 тон (24,4 млн. унций) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако уже с апреля стоимость данного товара выросла на 11%, а 21 июня установила новый исторический максимум на уровне 1264.59 долларов за тройскую унцию. Стоимость желтого металла в Украине зависит от цены на мировом рынке и, в данный момент составляет около 318 гривен за грамм.

"Время инвестировать в золото по всем характеристикам рынка уже проходит. До конца лета значительного роста, который перекроет доходность вложений в депозиты или в фондовый рынок, от золота ожидать не стоит. Все движение цены сконцентрируется в рамках до 1280,00 долларов за унцию, что от текущих цен не превышает 2,1%", - прогнозирует Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine.

Инвестиции в золото по сравнению с краткосрочными депозитами в национальной валюте на сегодня не выгодны, поскольку средние процентные ставки по таким банковским вкладам сроком на два месяца выше и составляют 2,71%. Валютные депозиты, сроком до конца лета, могут принести населению доходность в 1,3%, а вклады в евро, получить "сладкий" бонус в виде роста курса единой валюты на мировом рынке Forex до уровня 1,2850 (+4%).

Более перспективным вложением может оказаться платина. Данный товар после майского стремительного снижения на 280 долларов с двухлетнего максимума 1731,00 долл. за унцию начал повышаться в цене.

Учитывая малые объемы торгов с целью инвестирования и повышением спроса в автомобилестроении, как катализатор дожига выхлопных газов, этот инструмент более волатилен. Стоит отметить рыночные факторы долгосрочного роста цены на платину. Поскольку ЮАР обеспечивает ориентировочно 79 процентов поступающей на мировой рынок платины, сокращение поставок данного металла из ЮАР обязательно скажется на цене. Вдобавок, ужесточение экологических норм Америки и Европы вынуждает автомобилестроителей все больше использовать платиновые катализаторы.

По оценкам экспертов аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, доходность вложений в платину сроком на два месяца может составить 10%, однако она невозможна из-за схемы товарных торгов, существующих в Украине.

При покупке одного слитка данного товара нужно заплатить полную стоимость, включая налог на добавленную стоимость, а также плату за хранение и спрэд в среднем 9,8% при продаже. Таким образом, оптимальным будет вложение в обезличенный (без реальной поставки) драгоценный метал. Таким образом, получая более ликвидную позицию, которую можно закрыть в любой момент с минимальным спрэдом на рынке 1-0,6%, по мировым ценам из Чикагской товарной биржи. А воспользовавшись кредитным плечом, увеличить возможные прибыли даже на незначительном росте.

Справка: X-Trade Brokers - брокерский дом, с центральным офисом в Варшаве (Польша), специализирующийся на финансовых инструментах, торгующихся без реальной поставки (ОТС). Деятельность компании X-Trade Brokers DM SA регулируется Комиссией по финансовому контролю. Компания работает во многих странах ЕС, восточной Европы и Азии.

В 2005 году компания X-Trade Brokers вышла на украинский рынок.

X-Trade Brokers предоставляет своим клиентам высококлассный сервис по совершению торговых операций на международных финансовых рынках.

X-Trade Brokers не ставит перед собой задачу быть инвестиционным советником, а прикладывает все усилия, чтобы поднять уровень знания своих клиентов относительно принципов работы финансовых рынков и инвестирования на них.