BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Банкиры не боятся оттока средств из-за введения налога на депозиты

22.06.2010

Предлагаемое введение с 1 января 2013 года 5%-налога на доходы от банковских депозитов практически не отразится вкладчиках и не приведет к оттоку средств из банковской системы. Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, к такому мнению в ходе "круглого стола" пришли законодатели и банкиры.

"Налогообложение доходов граждан по депозитам не приведет к сокращению объемов вкладов населения в банках" - заявил председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин. Он пояснил, что если человек получает ставку по депозиту на уровне 20% годовых, то налоговая выплата составит всего 1% годовых, а эффективная доходность вклада - 19%. "Нужно быть полным идиотом, чтобы отказаться от такой доходности. Думаю, таких вкладчиков в Украине не много", - уверен банкир.

При этом предправления "Укрсоцбанка" отмечает, что на данный момент объем средств населения превышает объем средств юридических лиц. "Волна депозитов населения сейчас уже практически захлестывает банки", - говорит он.

Такого же мнения придерживается и глава правления банка "Старокиевский" Юрий Яременко. "Все ожидали более жесткой цыфры. 5% вообще ни на что не влияет, - говорит он. - Думаю, что оттока депозитов не будет, все равно понесут", - уверен банкир.

Вместе с тем, банкиры также высказали и свои предостережения относительно самого процесса удержания налога. В частности, по словам председателя наблюдательного совета "Platinum Bank" Юрия Блащука, необходимо было бы урегулировать налоговой ставкой срок размещения вкладов в банковской системе. "На мой взгляд, целесообразно было бы установить ставку в 0% на доходы по депозитам, которые были размещены в банковской системе на срок более 1 года", - считает он.

В свою очередь председатель правления банка "Финансы и Кредит" Владимир Хлывнюк подчеркивает, что главная проблема состоит в не столько в том, какую именно ставку налога устанавливать, а в том, как будет контролироваться процесс налогообложения. "5% - это не вопрос. Вопрос в том, как Государственная налоговая администрация Украины будет это контролировать", - подчеркивает банкир.

"Налогообложение депозитов не приведет к раскрытию банковской тайны - размеров вкладов людей - если в методологии начисления налога будет сделано допущение, что банки начисляют 5% налог на всю сумму начисленных клиентам-физлицам процентов по вкладам", - добавляет он.