BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Повышения ставки ФРС произойдет не раньше 2011 года - опрос

22.06.2010

Крайне мало аналитиков ожидают, что Комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США повысит базовую процентную ставку с нынешних 0-0,25% годовых в ближайшее время.

Уверенность в том, что это не произойдет по итогам ближайшего заседания, которое пройдет 22-23 июня, составляет практически все 100%, пишет The Wall Street Journal. Большинство экспертов даже не ожидают, что в скором будущем ФРС хотя бы даст намек на возможное повышение, то есть откажется от фразы о том, что она будет удерживать ставку "на исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".

На фьючерсном рынке увеличение ставки не закладывается в цены, по крайней мере, до первого квартала 2011 года.

Правда, экономисты начинают шептаться о возможности того, что ФРС начнет ослаблять политику за счет возобновления практики выкупа долгосрочных активов, таких как ипотечные долги и US Treasuries, учитывая недавние признаки потери экономическим ростом движущей силы.

По мнению экспертов, у ФРС есть очень мало места для маневра в случае замедления роста экономики.

Наиболее важным инструментом при возможности второй волны рецессии является кристально ясное послание ЦБ к рынкам о том, что ставка будет оставаться на близком к нулевому уровне, полагает преподаватель Винсент Рейнхарт, ранее работавший в ФРС. Но за исключением этого у центробанка "не так много пуль в обойме", отметил он.

"Если прогноз экономики ухудшится, все поймут, что они будут удерживать краткосрочные ставки низкими долгое время, - сказал В.Рейнхарт. - А вот дальше будет сложнее".

Как пишет MarketWatch, экономисты отодвигают ожидания первого повышения стоимости денег в США на второе полугодие 2011 года. Данные опроса 65 аналитиков, проведенного агентством Bloomberg, показывают, что большинство из них не ожидают изменения базовой процентной ставки в США с нынешнего уровня в 2010 году.

При этом всего 2 эксперта - из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ и Euler Hermes - не исключают вероятность роста стоимости денег до 0,5% годовых уже в третьем квартале этого года. Они же считают, что в октябре-декабре 2010 года ставка может достичь уже 1% годовых. При этом общее количество респондентов, прогнозирующих какое-либо повышение, составляет 16 из 65.

Средний прогноз около 50 специалистов на конец первого квартала 2011 года для стоимости денег составляет 0,5% годовых, второго квартала - 1%, третьего квартала - 1,5%, четвертого квартала - 2% годовых. Опрос проводился агентством Bloomberg со 2 по 8 июня.

Американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.