BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Инвестиционные компании аккумулировали средства для покупки НДС-облигаций, - участник рынка

21.06.2010

Финансовый рынок готов к выходу НДС-облигаций и все инвестиционные компании аккумулировали средства для их покупки. Об этом журналистам сообщила глава инвестиционного совета директоров группы компаний "Инвестиционный капитал Украина" Валерия Гонтарева, передает корреспондент РБК-Украина.

"В 2004 г. НДС-облигации были "хитом сезона", хотя никто не мог разобраться, что это за облигации. Сегодня все знают, что это государственная бумага, которая погашается и имеет амортизацию. Поэтому, всем очевидно, чего ожидать", - сказала В.Гонтарева.

По ее словам, месяц назад совет директоров группы компаний "Инвестиционный капитал Украина" сделал прогноз, что справедливый дисконт для НДС-облигаций будет на уровне 18-19%. Однако сегодня, прогноз изменен и справедливый дисконт, по мнению инвесторов, составит 22-23%. "Мы подумали, что доходность будет выше, поскольку на рынок выйдет 10 млрд (грн). Мы понимаем, что половина НДС-облигаций не будет продаваться. Те, кто чувствует себя хорошо, смогут их придержать. Однако, и эти 10 млрд - хороший ликвидный инструмент. Мы прогнозируем, что на половину из них будет спрос резидентов, и на половину - спрос не резидентов", - сказала она.

По ее словам, прогноз также пришлось корректировать, поскольку "дисконт - это то, что дает рыночную доходность". Кроме того, она отметила, что все понимают, что 5,5% - это компромисс. "5,5% - это некий компромисс, не совсем здоровой экономики и не совсем здорового бюджета с экспортерами. Однако, это приемлемый вариант для всех", - сказала она.

Напомним, Кабмин планирует выпустить НДС-облигации на сумму 20 млрд грн на 5 лет под 5,5% годовых.