BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 27.696680
31.629609
  всі валюти

Золотовалютные резервы НБУ превысили уровень $29 млрд.

18.06.2010

Международные золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) преодолели очередной "психологический" уровень в $29 млрд. В частности, сегодня Нацбанк смог купить на межбанковском валютном рынке еще $122 млн., и, таким образом, по состоянию на 17 июня уровень его резервов составляет $29,155 млн. Об этом агентству ЛIГАБiзнесIнформ сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Как я и прогнозировал ранее, мы сегодня протестировали новый уровень резервной поддержки гривни. Сегодня купили на межбанке еще $122 млн., и теперь имеем $29,155 млрд. резервов", - сказал он.

При этом В.Литвицкий отметил, что регулятор покупал валюту по официальному курсу (до этого НБУ уже дважды покупал по такому курсу, - ред.).По его словам, курс гривни "по-прежнему с тенденцией легкого укрепления". "У нас нет разницы между рыночным курсом с участием Нацбанка и официальным курсом", - подчеркнул он.

Советник главы НБУ также добавил, что такой уровень международных резервов является "комфортным" и есть "важным шагом на пути к переходу от стагфляционной модели экономики прошлого года к модели низкого инфляционного экономического роста".