BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Испания настаивает на публикации стресс-тестов европейских банков

17.06.2010

Испания ищет собственные пути выхода из бюджетного кризиса. Руководство страны уверяет, что может справиться с проблемами самостоятельно, и открещивается от появившихся в СМИ слухов, согласно которым оно ведет переговоры с Еврокомиссией и МВФ о многомиллиардном пакете помощи. При этом Мадрид заявляет, что его финансовые проблемы не так страшны, как во многих других странах ЕС, и в качестве доказательства настаивает на публикации стресс-тестов европейских банков, против чего выступает Германия.

Слухи о том, что Испании не обойтись без поддержки других стран ЕС, циркулируют в СМИ не один день. Вчера масла в огонь подлила испанская газета El Economista, сообщившая со ссылкой на информированные источники, что МВФ, ЕС и Министерство финансов США рассматривают возможность открытия кредитной линии Испании. Как пишет издание, сумма экстренной помощи Мадриду, якобы обсуждавшейся на специальном заседании совета МВФ, может достигнуть 250 млрд евро. При этом Испания настаивает на предоставлении ей денег на более мягких условиях, чем Греции.

Мадрид, однако, продолжает опровергать любые слухи о возможности помощи со стороны МВФ и ЕС. Как заявила официальный представитель Министерства финансов Испании в интервью агентству Bloomberg, "Испания не нуждается и не просит никакой помощи ни у ЕС, ни у МВФ". Спикер Еврокомиссии также решительно опроверг сообщение El Economista.

Тем временем Испания вспомнила, что есть и другой способ избавиться от проблем - не решить их, а переключить внимание на другие, не менее острые темы. В связи с этим Мадрид настаивает на обнародовании стресс-тестов европейских банков. Если результаты стресс-тестов будут опубликованы, Испания убьет двух зайцев: переведет гнев рынков и политиков на нежизнеспособные банки и накажет европейские финансовые институты, переставшие кредитовать небольшие испанские банки. Инициативу правительства поддержала и Банковская ассоциация Испании, заявившая, что она не боится прозрачности и рассчитывает покончить таким образом со слухами о плачевном состоянии местной банковской отрасли.

Идея Испании обнародовать стресс-тесты, очевидно, родилась во многом как ответ Германии, настаивающей на крайне жестких мерах ЕС по отношению к странам, имеющим большой бюджетный дефицит. При этом Германия неоднократно высказывалась против чрезмерной прозрачности данных о состоянии финансовой отрасли. Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн заявил на прошлой неделе, что опубликование данных стресс-тестов весьма опасно и может привести к бегству клиентов и инвесторов от слабых финансовых институтов. Многие другие банки также опасаются паники на рынках. В настоящее время банковский регулятор ЕС проводит стресс-тесты крупных институтов, результаты которых Еврокомиссия обсудит в конце июня.

Между тем инвесторы продолжают терять веру в перспективы испанской экономики. Доказательством этого является непрекращающийся рост доходности испанских гособлигаций. Вчера доходность десятилетних испанских госбумаг выросла на 8 базисных пунктов, до 4,86%. Таким образом, разница между испанскими и са­мыми надежными, немецкими, бондами составила 219 базисных пунктов - рекорд с создания еврозоны в 1999 году.