BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

Американские законодатели сжалились над S&P, Fitch и Moody’s

17.06.2010

Конгрессмены США решили убрать из законопроекта о финансовом регулировании меры по ужесточению правил для рейтинговых агентств Standard&Poor’s, Fitch и Moody’s, которые существенно затруднили бы их работу, сообщает газета "Время новостей".

Законопроект, согласованный сенатом в мае, предполагал создание специальной клиринговой палаты для разрешения конфликтов интересов при определении рейтингов структурированных долговых обязательств. Однако конгрессмены из палаты представителей предложили вместо этого проводить изучение конкретных ситуаций с рейтингами силами действующих регуляторов. Это позволит рейтинговым агентствам сохранить существующую бизнес-модель и продолжать получать деньги непосредственно от компаний, муниципалитетов и других эмитентов, рейтинги которых они оценивают. Коллеги из сената согласились сделать шаг назад.

Новое предложение предполагает, что комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) изучит идею о сборе данных силами регуляторов и одобрит ее, если регуляторы сочтут, что это лучший способ борьбы с конфликтами интересов.

Глава финансового комитета палаты представителей Барни Фрэнк считает, что окончательный законопроект тем не менее ограничит возможности рейтинговых агентств, поскольку в нем будет исключен пункт о том, чтобы правительственные регуляторы использовали их рейтинги в своей работе. "Мы сделали все что могли, чтобы предупредить всех о том, что они должны принимать решения самостоятельно", - сказал Фрэнк.

На фоне решения конгрессменов бумаги Moody’s закрылись во вторник ростом на 6,6%, бумаги Standard&Poor’s выросли на 5,7%. "Рейтинговые агентства вскоре увидят, что стоимость их бизнесов поднимается, поскольку они начинают работать с большей прозрачностью и более высокими стандартами отчетности", - сказал Reuters аналитик The Benchmark Company Эдвард Эторино.

Напомним, гнев регуляторов и политиков обрушился на рейтинговые агентства в разгар мирового кризиса. Standard&Poor’s, Fitch и Moody’s выставляли самые высокие оценки деривативам, основанным на ипотеке, которые затем рухнули, спровоцировав тяжелейший кредитный кризис.

В мае прокуратура США заявила, что проверит рейтинговые агентства, в том числе самые крупные. Она считает, что отдельные аналитики этих компаний могли намеренно присуждать бумагам завышенный рейтинг. "Обмануто было американское общество и весь мир", - заявил в ходе последнего заседания демократ из палаты представителей Пол Канжорски. В последнее время рейтинговые агентства, наученные опытом, дают самые пессимистичные прогнозы и смело снижают рейтинги слабых экономик и компаний.