BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 27.696680
31.629609
  всі валюти

Фондовый рынок: итоги дня (16.06.2010)

17.06.2010

Торговая сессия на украинском фондовом рынке завершилась на отрицательной территории после роста на протяжении шести дней подряд. Открытие проходило с "гэпом" вверх, далее рынок снижался вслед за соседними торговыми площадками. Об этом ЛIГАБiзнесIнформ рассказал старший аналитик Интернет-брокера "iTrader" Павел Ильяшенко.

На закрытии торгов индекс УБ закрепился на уровне 2054,86, показав снижение на 0,15%. Объем торгов за день составил 105,2 млн. гривен, из которых 11,1 млн. гривен оборот в секции срочного рынка.

Количество ликвидных бумаг, завершивших сессию в "красной зоне", значительно превышает количество бумаг завершивших торги в "зеленой зоне". Динамику лучше рынка показали Авдеевский коксохимический завод и "Укртелеком", с результатом 3,46% и 5,19% соответственно. Наибольшее снижение минус 8% отмечено по ММК им. Ильича. По объему торгов лидируют Авдеевский коксохимический завод и Алчевский металлургический комбинат, с результатом 18,1 млн. гривен и 8,2 млн. гривен, наибольшее количество сделок - 709 и 559 заключили соответственно по Авдеевскому коксохимическому заводу и "Лугансктепловозу".

Индекс УБ остается в торговом диапазоне 2000-2100 пунктов, который является уровнем сопротивления среднесрочного периода. "Учитывая то, что коррекция на внешних площадках на данный момент не является проявлением смены локального тренда (ключевые риски остаются на стороне ситуации на европейском долговом рынке), пока индексу удается удерживаться выше уровня в 2000 пунктов, мы продолжаем верить в ограниченный, но все же потенциал роста украинских акций", - отметил аналитик.

Рост на американских фондовых площадках во вторник, 15 июня, заложил предпосылки для доминирования позитивных ожиданий, и многие участники рынка надеялись на ее более уверенный рост рынков рисковых активов во время торговой сессии в среду. Индекс S&P 500 прибавил более 2%, закрывшись выше уровня своей 200-дневной простой скользящей средней. При этом инвесторы решили не обращать внимания на снижение стоимости испанских долговых обязательств в надежде на то, что позитивный моментум будет ключевой движущей силой на торговых площадках.

Фондовые рынки в Азии закрылись на положительной территории, вслед за чем высокий старт сопровождал открытие торгов на европейских площадках. Однако локальная перекупленность рисковых активов (медь и европейская валюта росли на протяжении шести торговых сессий подряд) и ухудшение ситуации на европейском долговом рынке (на фоне спекуляций об экстренных мерах помощи правительству Испании) спровоцировали смену вектора настроений, и уже менее чем через час после открытия европейские фондовые индексы вернулись к уровню закрытия предыдущего дня.

Экономические и корпоративные новости оказались скорее негативными. Так, данные о закладке новых жилых домов в Соединенных Штатах снизились до минимального уровня за пять месяцев, что стало очередным напоминанием о том, что в основе ряда позитивных данных последних месяцев лежало продление действия налогового кредита. Финансовые результаты компании FedEx оказались чуть лучше ожиданий рынка ($1,33 на акцию против ожидаемых $1,32), но комментарии руководства компании о растущих издержках оказали негативное влияние на динамику рынков. Также следует отметить, что в то время как сам индекс S&P 500 преодолел уровень 200-дневной скользящей средней, фьючерсы на данный индекс, отталкиваются от этого уровня сопротивления.