BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Стоимость исламских банков в этом году превысит триллион долларов

16.06.2010

Исламские банки гораздо меньше пострадали от кризиса, чем прочие финансовые институты. Как отмечается в прогнозе Исламского банка Азии, активы банков, работающих по законам шариата, в этом году вырастут почти на 22%. Тем не менее, как полагают аналитики, и исламским банкам необходимо извлечь уроки из кризиса и диверсифицировать свою деятельность.

По прогнозам Исламского банка Азии, активы 500 крупнейших исламских банков в 2010 году вырастут более чем на 180 млрд долл. и превысят отметку 1 трлн долл. В 2009 году их активы увеличились на 28,6%, достигнув 822 млрд долл. В целом капитал этих банков составит около 1% от всех банковских активов мира. Главной особенностью исламских финансовых институтов является их ориентация на законы шариата. Так, они не вкладывают средства в компании, которые связаны с производством и сбытом алкоголя, азартных игр, свинины.

Исламским финансовым институтам удалось относительно неплохо пережить кризис, поскольку по шариату подобным компаниям запрещено инвестировать в некоторые потенциально опасные активы. Тем не менее им также необходимо извлечь уроки из финансового коллапса и диверсифицировать свою деятельность, заявили многие эксперты во время Первой ежегодной всемирной конференции, открывшейся в понедельник в Сингапуре. По мнению управляющего Центрального банка Бахрейна Рашида аль Мараха, исламские финансовые институты должны уменьшить инвестиции в высокорискованный сектор недвижимости, который принес им львиную долю убытков во время кризиса. Так, по данным аналитиков консалтинговой компании McKinsey & Co, около трети капиталов исламских банков, расположенных в Катаре, прямо или опосредованно вложены в сектор недвижимости, тогда как у других банков эта доля инвестиций не превышает 15%.

Как рассказал РБК daily ведущий эксперт Национального банка Абу-Даби Гийас Гоккент, "инвестиции в недвижимость, традиционно являющиеся крайне важной частью активности банков арабского мира, сейчас для них невыгодны, поскольку цены на жилье и офисы упали почти на всех рынках региона".

Впрочем, по поводу того, какие направления должны играть более важную роль, мнения экспертов разделились. Так, аналитики McKinsey & Co полагают, что банкам Ближнего Востока имеет смысл развивать управление активами. Правда, г-н Гоккент считает, что этот сектор сейчас также сталкивается с трудностями, поскольку цены на акции упали, поэтому доходы от управления активами снижаются.

Глава исламского подразделения BNP Paribas Жак Трипон заявил, что арабским финансовым институтам сейчас нужно как можно быстрее предложить рынкам разнообразные финансовые продукты. Кроме того, по его мнению, активный рост исламских банков тормозит то, что они не сильны в инновациях и аналитике. Он также считает, что в арабском мире слишком много банков, поэтому грядет волна консолидации отрасли. Исполнительный директор малайзийского банка Maybank Ибрагим Хассан назвал серьезным недостатком исламских банков их ориентацию исключительно на местные рынки. По его мнению, перспективными регионами являются растущие экономики Индонезии, Китая и Индии, а также Европа.