BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Кредитный рейтинг города Энергодар повышен до уровня uaА+

16.06.2010

Кредит-Рейтинг Сегодня независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга г. Энергодар и кредитного рейтинга выпуска процентных облигаций Энергодарского городского совета на сумму 10 млн. грн. сроком обращения 5 лет с уровня uaА до уровня uaА+. Прогноз рейтингов - стабильный. При обновлении кредитного рейтинга агентство учитывало социально-экономические и финансовые показатели города за 2009 г., а также другую информацию, предоставленную городским советом.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaА характеризуется высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Уровень кредитоспособности чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Знаки "+" и "-" означают промежуточные категории рейтинга относительно основных категорий (уровней).

Стабильный прогноз указывает на отсутствие на текущий момент предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года.

Факторы, поддерживающие уровень кредитного рейтинга:

•  увеличение доходной части бюджета города в 2009 г. и высокий уровень бюджетной обеспеченности города, по сравнению с другими городами Украины с аналогичным административно-территориальным статусом и соизмеримой численностью населения: расчетный объем доходов общего фонда бюджета без учета трансфертов на одного жителя составляет в 2009 г. 2 759,6 грн. (в 2008 г. - 2 658,3 грн.);

•  высокий уровень ликвидности бюджета и отсутствие зависимости бюджета города от привлечения ссуд с единого казначейского счета;

•  отсутствие прямого долга по состоянию на 01.01.2010 г.;

•  позитивная динамика социального развития города в 2009 г.: увеличение среднемесячной заработной платы на 5,1% до 3 267,2 грн., что превышает общеукраинский показатель в 1,7 раза; и сохранение высокого удельного веса среднеучетной численности населения, занятых в общей численности текущего населения города - 41,4%.

Факторы, ограничивающие уровень кредитного рейтинга:

•  монофункциональность экономики города и значительный уровень зависимости бюджета от деятельности ПП "Запорожская АЭС" ПП НАЭК "Энергоатом" и Запорожская ТЭС ОАО "Днепроэнерго", которые по результатам 2009 г. формировали более 80% доходной части общего фонда бюджета города без учета трансфертов.

Справка: Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.