BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 27.696680
31.629609
  всі валюти

Полномочия ФРБ Нью-Йорка могут быть расширены

15.06.2010

Конгресс США может расширить полномочия Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка, который во время кризиса реализовал программы американского ЦБ по спасению финкомпаний и поддержке денежно-кредитных рынков.

Представители сената и палаты представителей Конгресса во вторник проведут переговоры по отдельным положениям финансовой реформы, в результате которой, как ожидается, ФРБ Нью-Йорка и Федеральная резервная система (ФРС) в целом получат новые полномочия в качестве надзорных органов за финансовой стабильностью.

Кроме того, законодатели хотят, чтобы главу ФРБ Нью-Йорка назначал Белый дом, в то время как сейчас его выбирает совет управляющих банка и утверждает совет управляющих ФРС.

Согласно проекту финансовой реформы, ФРС получит место в создаваемом Совете по надзору за финансовой стабильностью, а также полномочия по надзору и контролю в отношении фирм, "которые могут создавать риски финансовой стабильности", включая как банки, так и небанковские финансовые компании.

Таким образом, в сферу компетенции ФРБ Нью-Йорка войдут финподразделения нефинансовых корпораций, включая GE Capital. Председатель совета директоров General Electric (материнской компании GE Capital) Джеффри Иммельт входит в состав совета управляющих ФРБ Нью-Йорка, что может создать дополнительные конфликты интересов.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер, ранее возглавлявший ФРБ Нью-Йорка, считает предложения Конгресса нерациональными, поскольку они "существенно изменят ситуацию в пользу ФРБ Нью-Йорка".