BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 27.696680
31.629609
  всі валюти

Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин считает, что нужно выработать новые правила взаимоотношений между банками и вкладчиками

14.06.2010

Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин считает, что нужно выработать новые правила взаимоотношений между банками и вкладчиками. Такое мнение распространила пресс-служба банка.

Одним из главных уроков, которые стоит вынести из кризиса, это понимание, что досрочное расторжение депозитов приводит к нестабильности банковской системы. Необходимо выработать новые правила между банками и вкладчиками. Об этом рассказал председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин в ходе Интернет-конференции на портале ЛIГА.net.

По его словам, рынок уже пережил острую фазу кризиса. "Имеем альтернативу - или бездумно продолжать новый цикл роста, так же, как делали это, начиная с 2000 года, или задуматься, выполнить работу над ошибками, внести какие-то коррективы", - отметил банкир.

Одним из вопросов, больно ударивших по всем в период кризиса, была, по его словам, возможность в любой момент сорвать депозит, обрушив тем самым ликвидность банковской системы. "С одной стороны - права человека, с другой стороны - нахождение в общей лодке в "штормящем море" заставляет нас вырабатывать правила общежития для совместного выживания, - считает Б.Тимонькин. - Мне не приходилась слышать, что обязанность пристегнуться при взлете и посадке самолета есть ограничение человеческих прав. Хотя это какое-то ограничение, но оно делается для блага всех пассажиров. Это нормально для любого общества".

Сегодня деньги населения составляют примерно половину пассивов банковской системы. Ликвидные средства банков находятся в районе 10% активов. "Отсюда очень простая арифметика: уход 20% депозитов населения означает практически полное обнуление корсчетов и денежных хранилищ банковской системы. При этом полностью парализуется финансовая система, расчеты между юридическими лицами и возможность получить свои деньги оставшимися 80% вкладчиков", - поясняет банкир.

"Почему группа "особо одаренных" вкладчиков может грохнуть всю финансовую систему страны и почему человеческие права этих людей выше так же человеческих прав всего остального народа?", - задается вопросом банкир.

"При этом без иллюзий, как правило, первыми убегают богатые и влиятельные. То есть на самом деле 20% депозитов, ушедших первыми, снимаются там тремя-пятью процентами людей", - добавляет он.

По мнению банкира, необходимо вводить дифференцированные условия: "Текущий счет - это счет бесплатный, его можно забрать когда угодно. Сберегательный с процентами забрать можно, скажем, предупредив за три дня. Ну, а депозиты должны быть по срокам".

Б.Тимонькин также добавил, что после кризиса люди входят в депозиты, всегда начиная с коротких - на месяц, потом на три, шесть и т.д.