BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Миллионеры разбогатели до $111,5 трлн

14.06.2010

За прошедший год совокупный объем личных состояний в мире вырос на 11,5% до 111,5 трлн долларов, немного не дотянув до рекордных показателей 2007 года. Об этом сообщается в новом докладе Boston Consulting Group (BCG). Однако такое посткризисное восстановление не стоит рассматривать как возврат к обычному ведению бизнеса: клиентское доверие и эффективность управления состоянием по-прежнему находятся на более низких уровнях, чем до глобального экономического кризиса.

По мере роста накоплений личные капиталы становятся все более концентрированными. Менее 1% домохозяйств можно отнести к миллионерам, но им принадлежит около 38% всех личных сбережений в мире против 36% в 2008 году. Семьи, владеющие активами на сумму более 5 млн долларов, составляют всего 0,1% от всех семей в мире. Но им принадлежит около 21%, или 23 трлн долларов, от общего объема личных состояний в мире. В 2008 году такие семьи владели лишь 19% общемировых личных активов, напоминают эксперты BCG.

Больше всего семей-миллионеров в США - 4,7 млрд, а также в Японии, Китае, Великобритании и Германии. При этом их активно догоняют Малайзия и Словакия. Но наибольшая плотность таких семей в небольших регионах: в Сингапуре и Гонконге на семьи с активами более 1 млн долларов приходится 11,4% и 8,8% от всех домохозяйств.

"Мы Монако на Востоке минус девушки в бикини на яхтах, - прокомментировал агентству Bloomberg результаты исследования Сун Сэн-Унь из сингапурского CIMB Research Pte. - Сейчас у нас есть японское меню с сетами за 750 долларов наряду с двухдолларовой курицей с рисом, которых вы никогда раньше не видели".

Третья по концентрации состоятельных домов - Швейцария (8,4%). Кроме того, три из шести наиболее плотных популяций миллионеров находятся на Ближнем Востоке, в Кувейте, Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах.

Однако традиционная Европа пока по-прежнему остается самым богатым регионом мира. Здесь под управление отдано активов на 37,1 трлн долларов - это третья часть от общемирового состояния. Кроме того, Европа стала одним из регионов, в котором личные состояния по объему превысили предкризисные пиковые показатели.

Северная Америка и Япония стали единственными регионами, где объемы личных капиталов так и не выросли с конца 2007 года. За год состоятельным жителям Северной Америки удалось приумножить свои активы на 4,6 трлн долларов (+15%). Всего в Северной Америке сосредоточено около 35,1 трлн долларов личных состояний. В Азиатско-Тихоокеанском регионе рост составил 22%, однако был ниже в абсолютном выражении (3,1 трлн долларов). Прирост личных состояний в странах Латинской Америки составил 16%.

В ближайшие годы, по прогнозам BCG, личные капиталы будут увеличиваться на 6% в год до 2014 года. "Нет сомнений, что личные состояния будет прирастать за счет развивающихся рынков, подталкиваемых сильным экономическим ростом, - считает партнер BCG Чунь Тун. - Мы ждем, что Азиатско-Тихоокеанский регион, за исключением Японии, будет прирастать темпами, в два раза превышающими мировые, и увеличит свою долю в общем объеме частных капиталов с 15% в 2009 до 20% в 2014 году".

Несмотря на общую тенденцию роста личных состояний и увеличение отданных в управление активов на 14,3%, доходы управляющих компаний упали в среднем на 7,3% за прошедший год, а средняя рентабельность активов упала на 12 базисных пункта до 83 пунктов. "Целый ряд факторов способствовал снижению эффективности, в их числе сокращение сделок, жесткие ценовые переговоры и миграция активов в низкомаржинальные продукты", - объясняют авторы исследования.

Однако для развивающихся рынков средние показатели доходности в прошлом году зачастую превышали 50%, говорит BFM.ru партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. "Но данный показатель невозможно рассматривать в отрыве от кризисного года, так как управляющие измеряют свою доходность кварталами и годами, а клиенты предпочитают измерять доходность от начала инвестирования. Поэтому многие даже после столь удачных показателей остались в диапазоне отрицательной доходности с начала инвестирования", - отмечает эксперт.

Кроме того, очень многие состоятельные люди потеряли после кризиса доверие к классическим управляющим и частным банкам из-за наличия серьезного конфликта интересов в их деятельности. "В результате этого произошло широкое распространение услуг по независимому инвестиционному консультированию", - говорит Дмитрий Кленов.

Российским состоятельным людям также не удалось за 2009 год достичь докризисных состояний. Суммарный капитал первой десятки рейтинга российских миллиардеров почти удвоился, составив 139,3 млрд долларов против прошлогодних 75,9 млрд, не дотянув предкризисных 221 млрд долларов. "Скорее всего, 2010 год будет годом консолидации", - считает партнер UFG Wealth Management.