BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Яценюк прогнозирует отток депозитов

11.06.2010

Налог на депозиты, который предусматривается проектом нового налогового кодекса, приведет к оттоку денег с депозитов и их тенизации. Об этом заявил в комментарии журналистам лидер "Фронта змин" Арсений Яценюк.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, А.Яценюк отметил, что идея налога на депозиты не нова, и о ней говорилось еще около пяти лет назад. "Я тогда был руководителем Национального банка. В принципе, я понимаю, что нужны дополнительные источники доходов. Только что вы этим сделаете? Этим вы загоните дальше в "тень" те депозиты, которые сегодня есть в банковской системе", - сказал он.

А.Яценюк подчеркнул, что прежде чем вводить такой налог, необходимо принять закон об амнистии капиталов и дать возможность всем официально внести свои деньги на банковские счета.

По словам А.Яценюка, введению налога на депозиты должно также предшествовать наведение порядка в общей системе налогообложения. "Наведите порядок, а потом беритесь за налогообложение таких специальных доходов, как депозиты. Моя позиция неизменна: сначала нужно полностью всю систему восстановить, а не искать те доходы, которые дадут мгновенный эффект, потому что они дадут такой эффект, но в годовой перспективе с депозитов начнут "убегать" деньги", - сказал он.