BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Сорос предсказывает "второй акт" мирового экономического кризиса

11.06.2010

Кризис суверенных долгов в Европе является началом "второго акта" глобального экономического кризиса и может вновь увести мировую экономику в рецессию, считает известный американский финансист, миллиардер Джордж Сорос, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

"Крах финансовой системы, которую мы знаем, является реальностью, и кризис еще далек от завершения, - цитирует Сороса Bloomberg. - На самом деле мы являемся свидетелями начала второго акта драмы".

По мнению Сороса, состояние мировой экономики "до ужаса" напоминает ситуацию 1930-х годов, когда правительства стран мира также находились под давлением и были вынуждены пойти на снижение дефицитов бюджетов на фоне слабого восстановления экономики.

Опасения распространения долгового кризиса в Европе привели к снижению курса евро к доллару на торгах 7 июня до минимального за четыре года уровня 1,1877 доллара за евро, а капитализация мирового фондового рынка упала на четыре триллиона долларов с начала текущего года. По расчетам специалистов Bank of America Corp., обремененным долгами странам Европы в течение следующих трех лет предстоит занять на рынке почти два триллиона евро для рефинансирования долгов.

"Когда финансовые рынки начали терять доверие к финансовым инструментам суверенного долга, Греция и евро оказались в центре внимания, однако эффекты от этого будут ощущаться по всему миру", - заявил Сорос.

Кредитные дефолтные свопы, функцией которых является страхование держателей облигаций от риска дефолта эмитента, являются опасным финансовым инструментом и представляют собой "лицензию на убийство", полагает Сорос. По мнению финансиста, операции с кредитными дефолтными свопами должны быть разрешены только для тех инвесторов, которые реально заинтересованы в страховании своих рисков.

На текущей неделе европейские лидеры продолжили высказываться за ужесточение правил регулирования финансового рынка для предотвращения спекуляций на рынке. Так, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози в среду обратились к председателю Европейской комиссии Жозэ Мануэлю Баррозу с призывом ввести запрет на кредитные дефолтные свопы и "короткие" продажи гособлигаций стран еврозоны.

Ранее Германия и Греция уже ввели запрет на продажи без покрытия и спекуляции на рынке кредитных дефолтных свопов. Биржевой регулятор Греции - Комиссия по фондовому рынку - запретила в конце апреля "короткие" продажи ценных бумаг на два месяца (до 28 июня 2010 года) на фоне обвала Афинской биржи. В Германии подобная мера вступила в силу 2 июня, срок действия - до 31 марта 2011 года.

Под управлением принадлежащей Соросу компании Soros Fund Management LLC находятся активы на сумму 25 миллиардов долларов. Известность пришла к Соросу в 1990-х годах, когда, по некоторым сообщениям, он заработал миллиард долларов, спрогнозировав падение курса британского фунта стерлингов. Правдивыми оказались и прогнозы Сороса о повышении германской марки после падения Берлинской стены в 1989 году и обвале на фондовом рынке Японии в том же году.