BANK-UA.com
  Курс НБУ на 14.08
$ 27.344448
31.180874
  всі валюти

"Кредит-Рейтинг": снижение ставок НБУ - движение в правильном направлении

11.06.2010

Кредит-Рейтинг Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" считает, что снижение учетной ставки (с 10,25% до 9,5% в июне этого года), а также ставок рефинансирования (до 10,5% под обеспечение, 12,5% без обеспечения), будет способствовать стимулированию экономического роста реального сектора экономики, однако удешевление ресурсов для конечного потребителя будет носить отложенный характер.

По мнению рейтингового агентства, в краткосрочном периоде влияние таких действий на стоимость кредитов для заемщиков будет ограниченным. Ликвидность финансового рынка на текущий момент является достаточной, что минимизирует потребности банков в ресурсах Национального банка. Излишек денежных средств банки предпочитают размещать в госбумаги, не активизируя выдачу кредитных ресурсов предприятиям в связи с сохраняющимися высокими рисками кредитования.

Вместе с тем, в случае более активного участия регулятора в финансировании экономики посредством "транзитных банков" (возможность участия и механизм, включающий привязку максимальной конечной стоимости кредитов к учетной ставке, закреплены в постановлении НБУ N47 от 04.02.2010 г.), снижение учетной ставки может улучшить конкурентные позиции отдельных банков-участников данного процесса (в основном госбанков), так как сделает их кредиты дешевле.

Агентство "Кредит-Рейтинг" работает на украинском рынке с 2001 года и специализируется на присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале. С начала своей деятельности на украинском рынке рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" присвоило 177 кредитных рейтингов в финансовом секторе и 84 рейтингов надежности банковских вкладов (депозитов). По состоянию на 01.06.2010 г. рейтинг-лист агентства включает 86 кредитных рейтингов в финансовом секторе и 58 рейтингов надежности банковских вкладов (депозитов).

Справка: Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.