BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

УКБС выступает за право ПАО самостоятельно определять необходимость листинга

11.06.2010

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" обратилась в Комитет по вопросам экономической политики с просьбой поддержать проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины" Об акционерных обществах ", рег. N 6293 от 13.04.2010 г. и способствовать его принятию ВРУ.

Законодательная инициатива касается внесения изменений в действующие положения Закона Украины "Об акционерных обществах" в части предоставления публичным акционерным обществам права самостоятельно определять необходимость прохождения листинга. Поскольку действующая на сегодняшний день норма относительно обязательного прохождения процедуры листинга публичными акционерными обществами вносит существенные осложнения в развитие корпоративных отношений.

Согласно Закону Украины "Об акционерных обществах" публичное акционерное общество (ПАО) обязано пройти процедуру листинга, оставаться в биржевом реестре по крайней мере на одной фондовой бирже и заключать договоры купли-продажи акций эмитента на этой бирже. Невыполнение указанных требований является нарушением законодательства и может стать основанием для применения к акционерному обществу со стороны Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку достаточно серьезных санкций в виде предупреждения или остановки на срок до одного года размещения и обращения ценных бумаг эмитента, а также применение штрафных санкций в размере от тысячи до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Но на практике в большинстве ПАО после первичного размещения акций и вследствие определения реальных владельцев, акции перестают быть объектом купли-продажи на рынке, что делает невозможным обращение ценных бумаг исключительно на фондовых биржах в связи с этим для соблюдения действующих требований внесение акций эмитента до определенного уровня листинга акционерные общества вынужденно создают искусственное обращение ценных бумаг на бирже, что имеет негативные последствия как для эмитентов, так и для фондового рынка в целом.

"Анализ реальных процессов на национальном рынке ценных бумаг свидетельствует о том, что требование относительно исключительно биржевого оборота акций является преждевременным, а потому его следует применять только к тем ПАО, которые добровольно прошли процедуру листинга и стремятся сосредоточить обращение собственных акций на бирже, - отмечает Генеральный директор Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" Галина Олифер. - Кроме этого, продление законопроектом на два года (до 30.04.2013 г.) срока приведения в соответствие уставов и других внутренних положений акционерных обществ, созданных до вступления в силу Закона Украины "Об акционерных обществах", позволит устранить существующие противоречия между различными регуляторными актами в сфере корпоративного права, содействовать последовательному развитию рынка ценных бумаг.