BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Глава SEC выступает за ужесточение правил электронных торгов на фондовом рынке

11.06.2010

Волатильность на фондовом рынке в мае и опасения относительно спекулятивных операций требуют новых мер контроля электронных торговых систем. Об этом заявила председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Мэри Шапиро.

По словам М.Шапиро, развитие новых форм электронной торговли, прежде всего, появление компьютерных систем, оперирующих тысячами сделок на фондовом рынке в секунду, может создать ложное ощущение ликвидности на рынке и поставить многих инвесторов в невыгодные условия.

"SEC необходимо выяснить, следует ли регулировать скорость заявок и запросов на фондовом рынке, чтобы было меньше причин ввязываться эту гонку за микросекундами, которая может подорвать позиции долгосрочных инвесторов и функцию рынка по формированию капитала", - приводит The New York Times текст выступления М.Шапиро.

Комиссия решила разработать новые механизмы после событий 6 мая, когда фондовые индексы США потеряли по итогам дня 3-4%, а в ходе торговой сессии обвал доходил до 9% из-за неправильной регистрации данных в системе электронных торгов или технических сбоев.

Начиная с пятницы, 11 июня, SEC в тестовом режиме запустит систему прерывания торгов, которая создана для предотвращения подобных скачков. Торги наиболее популярными акциями на основных рынках будут приостанавливаться, если их стоимость снизится или повысится на 10% в течение 5 минут.

Также регуляторы считают, что некоторые трейдеры получают несправедливое преимущество в силу того, что их компьютеры расположены в тех же зданиях, что и серверы фондовых бирж, что позволяет минимизировать задержку при передаче информации. SEC может предпринять дополнительные меры, включая запрет на такое размещение компьютеров трейдеров.