BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

В США начато новое расследование в отношении банка Goldman Sachs

11.06.2010

Власти США продолжают предъявлять претензии к ведущим компаниям Уолл-стрит, финансовая деятельность которых способствовала возникновению мирового кризиса.

В центре внимания Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США вновь оказался банк Goldman Sachs, который незадолго до обвала рынков получил немалую прибыль, играя на рынке деривативов. Как передает агентство Bloomberg, комиссия начала проверять сделки с финансовым инструментом под наз­ванием Hudson Mezzanine Funding, выпущенным Goldman Sachs в 2006 году в объеме 2 млрд долл.

В отношении аналогичных деривативов Abacus уже ведется судебное разбирательство. В 2004-2007 годах Goldman Sachs размещал синтетические обеспеченные долговые обязательства (CDO), привязанные к ипотечным ценным бумагам. Через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам продукт практически обесценился: у 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, были снижены рейтинги. Инвесторы потеряли на вложениях в Abacus не менее 1 млрд долл. SEC намерена доказать, что Goldman Sachs не предоставлял инвесторам полную информацию о рисках этих CDO, а кроме того, играл на понижение стоимости ценных бумаг.

Аналогичную схему Goldman Sachs, судя по всему, использовал и с Hudson Mezzanine. При этом он играл на резкое понижение стоимости этих бумаг за 18 месяцев до краха рынка ипотечного кредитования в США. В отличие от первого разбирательства, пока SEC ведет закрытое расследование и не собирается возбуждать новых исков в отношении компании с Уолл-стрит.

Результаты разбирательства, однако, могут быть использованы клиентами Goldman Sachs, которые пострадали от коллапса рынка деривативов в 2008 году. На днях австралий­ский хедж-фонд Basis Capital подал иск против банка на сумму 1 млрд долл.

"Результаты расследований предугадать сложно. Скорее всего в случае признания банка виновным ему придется выплатить штраф в несколько сот миллионов долларов, что не пошатнет его финансовых позиций, однако репутация пострадает", - сказал РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Стивен Лесли.

Goldman Sachs - не единст­венный банк, подпавший под пристальное внимание SEC. Чиновники изучают сделки Morgan Stanley, другого гиган­та Уолл-стрит. Возможно, и он вводил инвесторов в заблуждение, участвуя в сделках по продаже производных инструментов от ипотечных кредитов.