BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

Гайтнер призвал Китай реформировать курсовую политику

11.06.2010

Министр финансов США Тимоти Гайтнер считает, китайская курсовая политика нуждается в скорейшем реформировании. По его мнению, она создает преграды для устойчивого роста всей мировой экономики.

Нынешний курс юаня, отметил министр, выступая в финансовом комитете Сената, приводит к экономическим перекосам и "за пределами границ Китая". "Искажения, которые вызывает валютная политика Китая, выходят далеко за границы этой страны и являются препятствием для восстановления баланса в мировой экономике", - сказал Т.Гайтнер. Кроме того, считает он, укрепление курса юаня позитивно отразится на китайских потребителях. "Поскольку позволит валютному курсу отражать рыночные тенденции", - цитирует его слова агентство Bloomberg.

Т.Гайтнер сказал, что прогресс по этому вопросу для США сейчас "очень важен", и дал понять, что ожидает результативного обсуждения этого вопроса на предстоящей встрече G20 в Торонто.

Дефицит баланса внешней торговли США в апреле составил $40,3 млрд, что является максимальным уровнем с декабря 2008 года. На Китай из этой суммы пришлось $19,31 млрд против $16,9 млрд в марте. Китай тем временем увеличил в мае экспорт на 48,5%, а профицит его торгового баланса вырос по сравнению с апрелем более чем в 10 раз - до $19,5 млрд.

Из-за роста курса доллара в последнее время юань, фактически привязанный к курсу американской валюты, вырос к корзине основных мировых валют.