BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Анализ депозитного портфеля физлиц VAB Банка за май: продолжается рост привлечений на фоне снижения ставок

10.06.2010

VAB Банк По состоянию на 1 июня 2010 года портфель пассивов физических лиц VAB Банка достиг порядка 2,4 млрд грн. При этом в мае он вырос на 3,2%, тогда как с начала года динамика его роста составляет почти 26%. Средневзвешенная ставка по депозитам снизилась с начала года на 3-4%.

"Результаты работы VAB Банка по привлечению пассивов от физлиц за первые пять месяцев текущего года полностью отображают основные тенденции рынка депозитов: возвращение средств в банковскую систему на фоне планомерного снижения процентных ставок как по гривневым вкладам, так и по депозитам в иностранной валюте. По нашим прогнозам, эта тенденция найдет продолжение как минимум еще в июне-июле", - анализирует рынок Цветан Петринин, Заместитель Председателя Правления VAB Банка.

По словам эксперта, вкладчики продолжают отдавать предпочтение гривневым депозитам - это более 55% новых привлечений за май. В то же время уменьшилась доля новых вкладов в евро - до 11%, что объясняется нестабильностью поведения данной валюты на внешних рынках. Наиболее активными регионами в плане привлечений в этот период отмечены Днепропетровск, Запорожье, Житомир, Сумы, Закарпатье, Тернополь, показавшие наибольшую динамику роста своих портфелей.

Справка: На финансовом рынке страны Всеукраинский Акционерный Банк (VAB Банк, www.vab.ua) работает с 1992 года и, согласно данным НБУ, входит в группу крупных финансовых учреждений. Региональная сеть Банка представлена 150 отделениями в Украине. Акционеры VAB Банка - крупная международная компания TBIF Financial Services B.V. (Амстердам, Нидерланды). По состоянию на 01.01.2010 г. регулятивный капитал Банка составил 1,195 млрд грн, объем чистых активов - 7,3 млрд грн.