BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Китай поменялся валютой с Исландией

10.06.2010

Центральные банки Китая и Исландии подписали соглашение о валютном свопе (взаимном кредите) на сумму 3,5 миллиарда юаней (512 миллионов долларов), сообщает китайское издание People’s Daily Online. Соглашение рассчитано на три года и может быть продлено по взаимной договоренности.

Целью Исландии в этом соглашении является доступ к иностранной валюте, который значительно сузился после краха банковского сектора страны в сентябре 2008 года.

Что касается Китая, то он заинтересован в расширении торговли со своими старыми партнерами и приобретении новых. Данный договор позволяет перейти на использование национальных валют в торговых сделках между компаниями КНР и Исландии.

После начала мирового экономического кризиса в 2008 году КНР заключила ряд соглашений о валютных свопах с другими государствами. В частности, Народный Банк Китая заключил с Центробанком Аргентины соглашение о валютном свопе на 70 миллиардов юаней (10 миллиардов долларов). Этот договор позволит Аргентине платить за импорт товаров из Китая китайской же валютой. В рамках соглашения с Белоруссией Китай согласился предоставить стране для валютного свопа 20 миллиардов юаней (почти три миллиарда долларов).

Исландия тяжелее других стран Европы пережила мировой финансовый кризис 2008 года. Национальная валюта была девальвирована почти в два раза, банковская система была полностью национализирована, а ВВП сократился более чем на 10 процентов.