BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.08
$ 27.458922
31.319646
  всі валюти

ЕЦБ сохранит базовую процентную ставку на уровне 1% годовых - прогноз

10.06.2010

Европейский центральный банк (ЕЦБ), который в четверг проведет первое заседание после принятия в мае решения о возобновлении выкупа облигаций, сохранит базовую процентную ставку на уровне 1% годовых. Такой прогноз выдвигают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg. Это минимальное значение за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года.

Между тем инвесторов интересует, продолжит ли европейский ЦБ выкупать облигации на рынке, и если продолжит, то как долго. Как отмечают эксперты, выкуп центробанком долговых обязательств предназначен для увеличения объема денежной массы в экономике, которое может стать, как стимулом для экономического роста, так и причиной ускорения инфляции, являющегося угрозой для евро.

Как отмечает глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, реализация этой программы не спровоцирует рост инфляции, поскольку ЕЦБ стерилизует излишки ликвидности за счет других мер.

Выкуп облигаций поддерживают не все члены руководства ЕЦБ. Так, глава итальянского центробанка Марио Драги считает, что эти интервенции "должны быть прекращены так быстро, как это возможно. Глава Бундесбанка Аксель Вебер отмечает важность того, чтобы стимулирующие меры "имели четкую направленность и жестко контролировались".

Разработанный странами ЕС и Международным валютным фондом стабилизационный механизм, предполагающий создание фонда объемом 750 млрд евро для помощи странам региона, несколько ослабил опасения инвесторов в отношении возможных дефолтов европейских стран.

Тем не менее, ожидания, что меры правительств по сокращению бюджетных дефицитов негативно скажутся на темпах роста экономики, способствуют снижению курса евро. Отрицательным фактором для евро являются также прогнозы сохранения европейским ЦБ базовой процентной ставки на рекордно низком уровне в течение большей части 2011 года, отмечают эксперты. Низкие ставки в еврозоне сокращают привлекательность инвестиций в регион, и это будет особенно важно в том случае, если Федеральная резервная система США поднимет ставку раньше, чем ЕЦБ.

Как ожидается, Банк Англии также сохранит неизменной базовую процентную ставку - на уровне 0,5% годовых - по итогам заседания в четверг. Эксперты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что неизменным останется и объем программы британского ЦБ по выкупу активов (200 млрд фунтов стерлингов). Банк Англии начал реализацию этой программы в марте 2009 года и полностью исчерпал ее объем к началу февраля.

Эксперты отмечают, что учитывая, что детали плана нового британского правительства по сокращению бюджетного дефицита пока неизвестны, Центробанк не будет предпринимать никаких действий.

Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая 2009 года - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых. Банк Англии удерживает ставку на текущем уровне с марта 2009 года.