BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Фондовый рынок: итоги дня (07.06)

08.06.2010

По итогам торгов 7 июня украинский рынок акций продемонстрировал снижение. Индекс УБ упал на 1,94% до уровня 1835,66 пунктов с объемом торгов 96 млн. грн. Так ситуацию на фондовом рынке ЛIГАБiзнесIнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Сергей Пилипенко.

В понедельник торговый день на УБ проходил в отрицательной зоне на негативных мировых настроениях. Именно внешняя конъюнктура послужила причиной падения украинского рынка на открытии на 6%. Слабые данные по рынку труда в США, опубликованные еще в пятницу, продолжают негативно влиять на глобальные рынки. С другой стороны, силы "медведям" придали новости из Европы, где снова заговорили об очередном возможном дефолте, в этот раз Венгрии. Однако, как стало известно позже, реальной угрозы невыполнения обязательств страны нет, хотя правительство признало факт занижения дефицита бюджета Венгрии предыдущими властями.

К середине сессии (13:00) вышли данные по промышленным заказам в Германии за апрель, которые оказались значительно выше ожиданий (рост +2,8% при прогнозе 0,2% снижения). Это добавило оптимизма инвесторам на европейских биржах, что сказалось и на торгах в Украине. Индекс УБ отыграл утренний гэп вниз и продолжил свое "свободное падение" в более скромном коридоре 1-2%.

Исключением из сегодняшнего праздника "медведей" стали акции "Лугансктепловоза", которые продемонстрировали рост +18,26% на объеме 1,7 млн. грн. Причиной этому послужило приближение даты возможной приватизации и информации о наличии заинтересованности предприятием 7 инвесторов. Другой инвестиционной идеей для открытия длинных позиций на сегодня стали бумаги "Райффайзен Банка Аваль" (+4,5%) после появления слухов о возможной заинтересованности "Дочернего банка Сбербанка России" в покупке данного финансового учреждения. Тройка лидеров по объемам торгов: "Укрнафта" (11,2 млн. грн), "Райффайзен Банк Аваль" (10,1 млн.грн), "Укрсоцбанк" (10,0 млн. грн).

Ввиду отсутствия важных статистических данных в ближайшие пару дней, внимание мировых инвесторов будет сосредоточено на новостях из Европы, в частности, какие меры будут приниматься по улучшению ситуации в "проблемных" странах: Греция, Испания, Португалия, Венгрия. В данный момент движение пары евро/доллар достаточно стабильно и находится на уровне 1,19. Несмотря на этот позитив, многие эксперты сходятся во мнении, что перспективы роста единой европейской валюты в ближайшем будущем весьма неоднозначны.