BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

"Кредит-Рейтинг" определило самые прозрачные украинские компании по управлению активами

08.06.2010

Кредит-Рейтинг 8 июня 2010 года. Сегодня рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о результатах исследования прозрачности украинских компаний по управлению активами (КУА). "Мы поставили перед собой цель - определить степень открытости инвестиционного рынка Украины и выделить три наиболее прозрачные компании по управлению активами", - сообщила директор Департамента развития методологии и перспективных исследований агентства "Кредит-Рейтинг" Диляра Мустафаева.

В ходе исследования рассматривались все компании по управлению активами (КУА), управляющие состоявшимися открытыми диверсифицированными инвестиционными фондами (ИСИ). По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, это - двадцать три компании. Исследование проводилось исключительно на базе информации, имеющейся на сайтах компаний по управлению активами по состоянию на 01.05.2010 г.

По итогам проведенного исследования, лидирующую позицию заняла компания "КИНТО", которая набрала 33 балла из 91 максимально возможных (раскрытие информации составило 36,3%). На втором месте - КУА "Райффайзен Аваль", на третьем - компания "Драгон Эсет Менеджмент".

Критерии оценки прозрачности выбирались с учетом требований международных стандартов раскрытия информации. Анализ проводился по двум основным направлениям: раскрытие информации о КУА и раскрытие информации обо всех ИСИ, находящихся под ее управлением. В процессе анализа учитывалось качество раскрытия общей информации о КУА и ИСИ, информации об их ТОП-менеджменте и Наблюдательном совете, полнота данных о связанных с КУА структурах и партнерах по работе с сертификатами ИСИ. Анализировалось также наличие финансовой отчетности КУА и ИСИ, данных о структуре и стоимости активов и пассивов, объеме доходов и затрат. Кроме того, уделялось внимание наличию информации об управлении рисками: публикации процедур и стандартов риск-менеджмента, данных о степени риска отдельных ИСИ, объемах резервов КУА, информации о присвоенных рейтингах КУА и ИСИ.

В зависимости от качества раскрытия информации по анализируемым факторам и степени значимости отдельных позиций для оценки безопасности инвестиций в ИСИ, по каждой позиции компаниям присваивалось определенное количество баллов (от 0 до 6). Суммарное количество баллов, набранных компанией, определяло ее место в рэнкинге прозрачности.

Результаты исследования продемонстрировали, что прозрачность рынка услуг по управлению активами пока находится на низком уровне. Большинство компаний раскрывает информацию исключительно в объемах, необходимых для соблюдения требований действующего законодательства. Даже у лидеров рэнкинга прозрачности процент раскрытия информации не превышает 40%, а средний уровень раскрытия составляет 20%.

[url=http://credit-rating.ua/img/st_img/Agency doc/project/KUA/full_KUA.pdf]Полная версия результатов исследования[/url]

Повышение прозрачности является обязательным условием оздоровления и укрепления финансового рынка, поэтому рейтинговое агентство намерено продолжать практику изучения прозрачности КУА и ИСИ и публиковать результаты данного исследования.

Официальное награждение победителей рэнкинга прозрачности состоится во время проведения XXIV практической конференции Украинской Ассоциации Инвестиционного Бизнеса (УАИБ) в Ялте 11 июня.

Справка: Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.