BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

В США появились компании, готовые выкупить претензии вкладчиков к Бернарду Мэдоффу

07.06.2010

Процесс по выводу средств из пирамиды Бернарда Мэдоффа идет полным ходом, однако пока еще никто не может сказать, какие именно суммы смогут вернуть назад инвесторы. Несмотря на это, в США уже появились компании, готовые с большим дисконтом выкупить у обманутых дольщиков все их претензии к миллиар­деру-махинатору.

Подобно банковским трейдерам с Уолл-стрит, делающим ставки на понижение или повышение курсовой стоимости какого-либо актива, в США появились компании, решившие сыграть на крушении пирамиды Мэдоффа. Предполагая, что назначенному судом управляющему удастся вернуть значительную часть средств, они готовы выкупать у инвесторов все финансовые претензии к аферисту. Одной из таких компаний стала нью-йоркская ASM Capital, которая наращивает портфель из обязательств Мэдоффа уже несколько месяцев подряд.

Менеджеры ASM Capital предлагают обманутым инвесторам два варианта по возврату хотя бы части своих средств. Первый - это переуступка всех претензий взамен на выплату 20% от суммы, о которой идет речь. Второй способ больше придется по душе осторожным вкладчикам. Начальная выплата для них составит лишь 13% от общего объема претензий, однако затем они смогут претендовать на треть той суммы, которую суд назначит им в качестве компенсации. В обоих случаях объем претензий инвестора должен превышать 1 млн долл., иначе условия переуступки требований окажутся уже не столь заманчивыми. Помимо этого за инвестором остается право на получение 500 тыс. долл. компенсации, которая была назначена всем обманутым вкладчикам американской Корпорацией по защите прав инвесторов. Сама ASM Capital утверждает, что на данный момент ведет переговоры примерно с десятком инвесторов, представленных как физическими, так и юридическими лицами.

Тем не менее вопрос, насколько выгодны подобные условия сделки, остается открытым. В данном случае многое зависит от двух факторов: какую именно сумму в процентном соотношении сможет получить каждый вкладчик, а также от того, насколько срочно ему необходимы эти средства. "Предложение можно рассматривать как вполне рыночное. А если еще и учитывать объем потерь инвесторов (десятки миллиардов долларов), а также весьма призрачные надежды их возврата путем реализации активов компании Мэдоффа, его имущества и имущества его семьи (что никак не покрывает потерь), то предлагаемые условия сделки можно считать вполне выгодными", - пояснил РБК daily маркетолог-аналитик коллекторского агентства Morgan & Stout Иван Комиссаров.

По данным Ирвинга Пикарда, который был назначен судом управляющим остатками пирамиды, ему, возможно, удастся вернуть порядка 50% вложений. Если работа по возврату средств будет идти быст­рыми темпами, свои деньги вкладчики смогут увидеть уже к концу этого года. Правда, этот вариант развития событий все же маловероятен: эксперты полагают, что процесс затянется из-за споров между самими вкладчиками. Дело в том, что часть из них уже сумели получить назад деньги в объеме, превышающем сумму первоначально вложенных средств. Некоторые обманутые вкладчики полагают, что это несправедливо, и намерены отстаивать свою позицию в суде.