BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

Налог на финсектор будет введен и без единства внутри G20 - министр финансов ФРГ

04.06.2010

Великобритания и "многие другие" поддержат инициативы Германии по введению единого европейского налога на транзакции финкомпаний даже при отсутствии единства по этому вопросу в рамках G20, сообщил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в интервью агентству Bloomberg. В пятницу состоится встреча министров финансов G20, основная цель Германии на этих переговорах - определить механизм, который гарантировал бы, что финсектор разделит с государством и налогоплательщиками расходы на преодоление последствий кризиса, в первую очередь, посредством уплаты специального налога.

В.Шойбле подчеркнул, что в случае, если соглашение не будет принято на уровне G20, Германия "сконцентрируется на регулировании в рамках Европы" и при этом она "не будет одинока в своем стремлении". "Я надеюсь, что Великобритания и Германия будут сотрудничать в вопросе введения налога на транзакции, - сказал министр. - Из переговоров с моим британским коллегой я вынес убеждение, что он открыт для совместного решения проблемы".

Убежденность в необходимости действовать выразил накануне и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он также заявил, что создание наднациональных принципов налогообложения было бы предпочтительно, но подчеркнул, что в случае провала переговоров по этому вопросу в рамках G20, нужно попытаться достичь соглашения о такого рода принципах среди тех стран, которые в этом заинтересованы.

По данным германского экономического института IMK, налог на транзакции финансовых компаний мог бы приносить не менее 36 млрд евро только германской казне.