BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Объем денежной массы в мае 2010 г. увеличился на 2,1%, до 521,5 млрд грн, - НБУ

04.06.2010

Постепенное восстановление депозитной базы и увеличение наличности вне банков соответствующим образом сказалось на динамике денежной массы, объем которой в мае увеличился на 2,1% (с начала года - на 7,0%) - до 521,5 млрд грн. Одновременно в условиях проведения сдержанной денежно-кредитной политики темп прироста монетарной базы был медленный: произошел рост на 1,6% (с начала года - на 4,2%) - до 203,2 млрд грн. Об этом говорится в обзоре НБУ "Основные тенденции развития денежно-кредитного рынка Украины".

Объем наличных вне банков в мае увеличился на 1,4% (с начала года - на 3,2%) - до 162,1 млрд грн. Удельный вес наличных в структуре денежной массы в мае уменьшилась до 31,1% по сравнению с 31,3% в апреле и 32,2% в начале года.

Увеличение денежного предложения в мае происходило, главным образом, через осуществление Национальным банком Украины операций по покупке иностранной валюты на межбанковском рынке.

С целью предупреждения формирования монетарных рисков стабильности денежной единицы Украины Национальный банк Украины продолжал активно осуществлять операции по мобилизации средств банков, общий объем которых в мае составил 17,6 млрд грн, в то время как объем операций по рефинансированию банков - всего 24,2 млн грн (с начала года - 99 млрд грн и 3,84 млрд грн соответственно).

Средневзвешенная процентная ставка по мобилизационным операциям в мае составила 6,1%, а по операциям рефинансирования - 12,3%.

Рост ликвидности банков в мае определенным образом сдерживался также за счет: проведение Национальным банком Украины операций по двусторонней котировке государственных облигаций Украины, в рамках которых было продано государственных облигаций по номинальной стоимости на сумму 1,4 млрд грн (с начала года - на 7,5 млрд грн) и приобретено на сумму 0,4 млрд грн (с начала года - на 2,7 млрд грн); уменьшение средств правительства в национальной валюте на счетах в Национальном банке Украины в мае на 13,2% (с начала года наблюдался рост в 5,1 раза) - до 5,5 млрд грн.

Операции Национального банка Украины по покупке государственных облигаций Украины в мае не имели значительного влияния на ликвидность банков: их объем (по номинальной стоимости без учета операций с двусторонней котировки) в мае составил 240 млн грн (с начала года - 26,5 млрд грн).

Учитывая, что профицит ликвидности, сложившийся на денежно-кредитном рынке в текущем году, имел структурный характер, Национальный банк Украины обязал банки с 1 мая 2010 г. формировать весь объем обязательных резервов на отдельном счете в Национальном банке Украины (до этого на отдельном счете банки формировали 50% от суммы обязательных резервов, которые сформированы за предыдущий отчетный период резервирования).

Общий объем обязательных резервов, сформированных банками в мае и перечисленных на отдельный счет в Национальном банке Украины, составил почти 9 млрд грн.

Принятые Национальным банком Украины меры по регулированию ликвидности обеспечили равновесие на денежно-кредитном рынке и позволили не допустить дальнейшего чрезмерного роста ликвидности банков. Объем корсчетов банков в мае снизился на 16,1% (с начала года - на 1,7%) - до 17,1 млрд грн.

Стабильное восстановление ресурсной базы банков и достаточный уровень ликвидности на фоне уменьшения ценового давления способствовали снижению стоимости средств как в национальной, так и в иностранной валютах. В частности, средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте уменьшилась с 15,6% в апреле до 14,6% в мае, а в иностранной валюте - с 11,5% до 10,8% соответственно. Средневзвешенная стоимость депозитов в гривне за этот период уменьшилась с 13,1% до 11,0%, а в иностранной валюте - с 8,3% до 8,1%.