BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Кредитки принесут пользу, если использовать с умом: мнение

03.06.2010

Кредитная карта может быть вполне эффективной, если использовать ее грамотно, внимательно производя расчеты и отслеживая выплаты. Однако такой подход встречается крайне редко. Такое мнение ЛIГАБiзнесIнформ высказала финансовый консультант, руководитель компании "Алхимия финансов" Алия Бахтина.

Эксперт подчеркнула, что кредитка кредитке - рознь. Анализ кредитных карт, доступных на рынке, и сравнение условий по ним, а также ознакомление с условиями обслуживания по карте, постоянная осведомленность о последних предложениях от банка - это необходимые действия каждого уважающего себя держателя кредитной карты.

"Важно понимать, для чего вам нужна карта, какие преимущества она вам дает, и как она может помочь вам управлять своими личными финансами и/или экономить", - подчеркивает эксперт.

По ее словам, если потребителю не хватает денег на какие-либо покупки, то необходимо работать над планированием семейного бюджета, и лучше со специалистом, который поможет выявить финансовые нестыковки и исправить их.

"Справедливости ради нужно заметить, что в ряде случаев кредитные карты действительно необходимы. Например, если деньги понадобились срочно, а резервного фонда нет или суммы не хватает", - добавила А.Бахтина.

Также кредитка может пригодиться при поездках за границу, поскольку позволяет не носить с собой большие суммы, экономить на курсовой разнице при обмене валюты, взять напрокат автомобиль. "Однако хотелось бы отметить, что для поездок за границу вполне подойдет и дебетовая карта, т.е. нет необходимости платить банку за пользование кредитными ресурсами, которые надо сказать весьма недешевы", - добавила консультант.

"Если использовать кредитную карту эффективно, пользуясь грейс-периодом (льготный период, когда проценты за пользование средствами не начисляются или их величина существенно ниже базовой ставки, - ред.), внимательно рассчитывая, сколько можно потерять, выплачивая проценты банку, а сколько при этом выиграть, то такой подход имеет право на жизнь. Но из практики могу сказать, что такое бывает крайне редко", - добавила А.Бахтина.