BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Баффет предлагает изменить ситуацию, когда рейтинги оплачиваются самими эмитентами

03.06.2010

Финансист Уоррен Баффетт в ходе прошедшего в среду очередного заседания комиссии по расследованию причин финансового кризиса, созданной Конгрессом США, выступил с осторожной защитой рейтинговых агентств.

"Это был самый большой пузырь, который я когда-либо видел в своей жизни. Очень немногие могут разглядеть пузырь, - такова природа пузырей. Растущие цены становятся наркотиком, который влияет на способность к умозаключениям", - сказал финансист.

"Все американцы абсолютно верили, что цены на жилье резко упасть не могут", - сказал он, отвечая конгрессменам, которые с жаром требовали объяснений, почему агентство Moody’s понизило в ходе кризиса, начавшегося с обвала на жилищном рынке США, рейтинги 89% сложных облигаций, которым была присвоена высшая оценка "ААА".

Да, согласился он, агентство ошиблось, но было в этом отношении не хуже и не лучше других. "И я здесь тоже ошибался", - сказал У.Баффет, который является крупнейшим акционером Moody’s.

Глава Moody’s Рэй МакДэниел заявил на заседании, что "глубоко разочарован" провалами в рейтинговании облигаций. "Это нанесло ущерб репутации компании и ее долгосрочной стоимости", - признал он.

Бывшие сотрудники Moody’s, которые давали показания, говорили, что атмосфера в компании изменилась в начале 2000-х годов. Вместо более академического подхода, когда качество рейтингов было приоритетом, на перовое место вышла необходимость сохранять долю компании на рынке, утверждал один из них. Другой говорил, что у Moody’s не хватало сотрудников для оценки сложных инструментов.

Компания стала "заводом по присвоению "ААА", заявил бывший управляющий директор Moody’s Эрик Колчински: "Банкиры знали, что мы не откажемся от контракта и пользовались этим".

Р.МакДэниел сказал, что Moody’s в равной степени заботилась и о качестве рейтингов, и о своей доле на рынке.

В ходе дискуссии У.Баффет не согласился с тем, что возможно в принципе изменить нынешнюю модель деятельности рейтинговых агентств, когда рейтинги оплачиваются самими эмитентами. "Очень сложно придумать схему, при которой платил бы потребитель. Я не собираюсь платить", - сказал он.

Также не поддержал он и обсуждающееся в настоящее время в Конгрессе предложение создать специальную комиссию, которая бы выбирала рейтингеров для отдельных сделок.