BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Фондовый рынок: итоги дня (02.06.2010)

03.06.2010

В среду, 2 июня, индекс УБ закрепился на уровне 1890,29, показав прирост 1,09% относительно закрытия вчерашнего дня. Объем торгов за день составил 92,5 млн. гривен, из которых 5 млн. гривен оборот в секции срочного рынка. Об этом ЛIГАБiзнесIнформ рассказали аналитики компании "iTrader".

На украинском фондовом рынке торги проходили под влиянием мировых площадок, однако участники рынка предпочли не беспокоиться по поводу предыдущего снижения американских рынков, сравнительно быстро переориентировавшись на восстановление позитивных настроений. Тем не менее, торги снова проходили волатильно, так индекс УБ пять раз пересекал нулевую отметку в течении сессии.

Среди ликвидных бумаг не наблюдалось четко выраженной динамики. Наибольший прирост можно отметить по акциям "Укрнафты" и "Западэнерго", которые прибавили 4,69% и 6,62% соответственно. Хуже рынка показали динамику бумаги "Азовстали", ММК им. Ильича и Полтавский ГОК, которые потеряли 3.37%, 2,99% и 6,39%. Лидером по объему торгов выступают "Центрэнерго" и "Укрнафты", с объемом 21,9 млн. гривен и 10,2 млн. гривен, а по количеству сделок Алчевский металлургический комбинат и "Укрнафта" с результатом 720 и 775 сделок.

Индекс УБ предпринял попытку выхода из недельной консолидации, пытаясь закрепиться выше уровня 1900 пунктов. "В результате индексу удалось закрыться выше максимального значения 28 мая, что при условии отсутствия сюрпризов со стороны мировых рынков, означает высокую вероятность продолжения восходящей тенденции", - прогнозирует старший аналитик интернет-брокера "iTrader" Павел Ильяшенко.

Несмотря на негативное закрытие торговой сессии в США, ночной рост фьючерсов на индекс S&P 500 оказал поддержку рынкам акций в ходе азиатской торговой сессии. В результате, MSCI Asia Pacific Index зафиксировал снижение второй день подряд, однако масштабы продаж оказались сравнительно небольшими, снижение составило 1,1%. Китайский Shanghai Composite, также как и индийский BSE 30 закрылись на позитивной территории прибавив 0,12% и 1,02% соответственно, в то время как японский Nikkei 225 снизился на 1,12%, в том числе, на новостях об отставке Премьер-министра и последующих опасениях более сложного процесса снижения государственного долга в результате политической нестабильности. По словам аналитика "iTrader", после отрицательного гепа на открытии и последующего обновления минимального значения дня спустя два часа с начала торгов, большинству европейских индексов удалось продемонстрировать позитивную динамику, стабилизировавшись на уровне открытия.

Индекс доллара США в течение торговой сессии демонстрировал преимущественно положительную динамику, в основном за счет роста против японской йены на фоне умеренного снижения европейской валюты. Рост американского доллара не остановил восстановление нефти, однако снижение промышленных металлов вызывает опасения сохранения нестабильности на рынках сырьевых товаров. В то же время, спрэд доходности между обязательствами Испании и Германии продолжил расширяться, достигнув менее чем 10 пунктов от майского максимума, что продолжает оказывать среднесрочное давление на европейскую валюту и может стать поводом для снижения аппетитов к риску в ближайшем будущем.

Позитивные данные о динамике продаж на рынке жилой недвижимости в США способствовали продолжению отскока основных американских индексов от уровня вчерашнего закрытия, что в том числе способствовало ускорению роста нефти и поддержало восстановление на европейских площадках.