BANK-UA.com
  Курс НБУ на 16.08
$ 27.449860
31.075987
  всі валюти

Банки еврозоны готовятся к масштабным списаниям

02.06.2010

Вчера курс евро по отношению к американской валюте протестировал четырехлетний минимум, опускавшись в течение торговой сессии до показателя 1,211 долл. Мрачные настроения инвесторов были вызваны целым рядом факторов, одним из которых стал доклад Европейского ЦБ о новых возможных убытках местного банковского сектора. Единую европей­скую валюту также продолжали тянуть вниз опасения рынка в отношении долговых проблем стран PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания) и угроза потери Францией наивысшего кредитного рейтинга.

Власти ЕС предупредили, что финансовые рынки региона в ближайшее время продолжит штормить. Согласно прогнозу ЕЦБ, европейские банки в ближайшие 18 месяцев будут вынуждены списать до 195 млрд евро - 90 млрд в этом и 105 млрд в следующем году. Основными источниками убытков, как и ранее, станут потери по ряду производных финансовых инструментов, контракты по которым были заключены до начала финансового кризиса, а также высокая доля невозвратов по кредитам. Впрочем, аналитики полагают, что, несмотря на весьма большие объемы предстоящих списаний, банковский сектор перед "второй волной" устоит. Ведь за один только 2009 год, оказавшийся в этом отношении рекордным, кредитные организации Европы списали со своих балансов почти 240 млрд евро.

Помимо публикации своего свежего прогноза по банкам в ведомстве г-на Жан-Клода Трише также заявили о повышении темпов скупки государственных облигаций, номинированных в евро. В основном это греческие, испанские и португальские бумаги. Этими инструментами пока в большом объеме владеют местные банки, что значительно повышает их риски и тормозит нормальное развитие бизнеса. По оценке Royal Bank of Scotland, на балансах различных банков, находящихся за пределами Греции, Испании и Португалии, на данный момент находится около 2 трлн евро государственного и частного долга этих стран. Большей частью этих крайне ненадежных активов владеют именно европейские банки.

Несмотря на все предпринимаемые властями ЕС усилия, им пока не удалось преодолеть кризис недоверия в банковском секторе. На сегодняшний день на счетах ЕЦБ банками депонирован объем денежных средств, близкий к рекордному показателю - 305 млрд евро. Эти деньги могли бы быть использованы для наращивания темпов кредитования, однако компании предпочитают не пускать эти средства в оборот.

Недоверию банков друг к другу во многом способствует то, что ЕЦБ так и не опубликовал результаты прошлогодних стресс-тестов отдельных банков. Предполагается, что в этом году результаты стресс-тестов европейской банковской системы (должны быть завершены к июлю) будут все же более широко освещены. По крайней мере европейцев к этому неоднократно призывали их коллеги из США. "Текущий кризис многогранен, однако я уверен, что публикация результатов банковских стресс-тестов может быть полезна для восстановления уверенности рынков в европейской финансовой системе", - заявил Ли Сакс, занимавший до недавнего времени пост советника министра финансов США Тимоти Гайтнера.

"На данный момент среди европейских держав нет единого мнения по поводу того, нужно ли публиковать результаты стресс-тестов, как это сделали в США. К примеру, в Германии многие банки, по сути, принадлежащие государству, имеют на балансе большой объем проблемных активов, говорить о которых им бы не хотелось. Они могут держать их у себя гораздо дольше, чем публичные коммерческие банки, постепенно формируя резервы на покрытие соответ­ствующих убытков, и все будет в порядке. Публикация результатов проверки для них крайне нежелательна", - пояснил РБК daily эксперт IHS Global Insight Ян Рендольф.