BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Фондовый рынок: итоги дня (01.06.2010)

02.06.2010

1 июня украинский рынок акций закрылся со снижением. Индекс УБ потерял 0,2%, опустившись до уровня 1869,91 пунктов с объемом торгов 134,1 млн. грн., а индекс ПФТС остановился на 729,3 пунктах, потеряв за день 1,3% с объемом торгов акциями 15,1 млн. грн. Так ситуацию на фондовом рынке ЛIГАБiзнесIнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Олег Дрыжак.

Первый день месяца заставил украинский фондовый рынок обыгрывать ухудшение ситуации на мировых фондовых и товарных рынках. Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона отметились резкой реакцией на новости региона, закончив день с потерями 0,3%-1,4%. В основе опасений инвесторов падение индекса деловой активности в промышленном секторе КНР, который опустился в мае до 53,9 пункта с 55,7 пункта в апреле (ниже прогнозов аналитиков). Негативом также стало укрепление доллара против иены и евро, вызванное политической нестабильностью Японии, где премьер-министр Юкио Хатояма может вскоре уйти в отставку.

Поведение европейских фондовых индексов к закрытию шло в противоположном направлении к их дневной динамике, так как после потерь выше 2% индексы отыграли большую их часть: DAX +0,7%, CAC +0,2%, FTSE (-0,5%). В течении дня на волатильность торгов влияли данные об уровне безработицы в еврозоне, который в апреле вырос с 10% до 10,1%, хотя изменений не ожидалось. Также вышла новость об уходе Президента Германии со своего поста, что тоже стало неожиданным шоком для инвесторов. Курс евро к доллару в ходе торгов упал до минимальной отметки с 14 апреля 2006 года - $1,2115.

С середины торговой сессии произошла некая стабилизация в настроениях игроков, и российские и украинские фондовые индикаторы вошли в боковое движение в ожидании макроэкономических новостей из США, которые оказались достаточно оптимистическими, чтобы поддержать покупателей. Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в мае упал до 59,7 пунктов (эксперты ожидали снижения до 59 пунктов), тем самым данные показали, что деловая активность в производственном секторе США увеличилась в мае десятый месяц подряд; также на 2,7% увеличился объем расходов в строительном секторе США в апреле.

В итоге, после дневных торгов фьючерсами на американские индексы в красной зоне основные индексы США открылись ростом на макростатистике.

На внутренних площадках открытие прошло с гэпом вниз на 2%, далее в течении получаса падение усугублялось вслед за мировыми индексами до уровня -4,95%. Но уже к закрытию цены на акции развернулись вслед за положительным открытием торгов в США. Среди лидеров роста оказались: "Лугансктепловоз" (+5,9%), ММК им. Ильича (+5,2%), "Западэнерго" (+4,1%), "Стирол" (+3,2%) и "Укрнафта" (+1,7%). Падением больше всех отличились АвтоКрАЗ (-5,6%), "Днепрэнерго" (-5%), СевГОК (-4,5%) и Мостобуд (-3,6%). Максимальные обороты произошли с акциями "Укрнафты" (19,9 млн. грн), Алчевского металлургического комбината (17,9 млн. грн), Авдеевского коксохимического завода (15,4 млн. грн) и "Укрсоцбанка" (12,8 млн. грн).

Судя по всему, открытие в среду будет предопределено только тем, как американские инвесторы оценят позитив от статистики своего региона в свете нынешних проблем в Японии, Китае и Германии. Также с повестки дня не сходит долговая проблема еврозоны.