BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

S&P подтвердило рейтинги Крыма со "стабильным" прогнозом

01.06.2010

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило рейтинги Автономной Республики Крым: долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг по национальной шкале на уровне "В-" и "uaBBB-".

Кроме того, S&P присвоило долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте "В-" и рейтинг по национальной шкале "uaBBB-" запланированному республикой выпуску амортизируемых приоритетных необеспеченных облигаций объемом 400 млн гривен (около $50 млн). Одновременно, говорится в сообщении агентства, запланированному выпуску облигаций присвоен рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта "4", который отражает наши ожидания удовлетворения требований кредиторов в случае дефолта по этим облигациям на уровне 30-50%. Прогноз - "стабильный".

Рейтинги Крыма, по словам кредитного аналитик Standard & Poor’s Бориса Копейкина, отражают низкую предсказуемость и в целом небольшую финансовую гибкость доходов и расходов бюджета, обусловленную контролем со стороны центрального правительства, высокую зависимость от межбюджетных перечислений, низкий уровень благосостояния и большие потребности в расходах. Дополнительное давление на уровень рейтингов оказывает наличие условных обязательств, связанных с инфраструктурными компаниями и муниципальными образованиями, сказал эксперт.

Негативное влияние этих факторов компенсируется ожиданиями S&P того, что расходы Крыма на обслуживание и погашение долга в ближайшие несколько лет останутся очень невысокими. Другими факторами, положительно влияющими на уровень рейтингов, являются более высокие, чем ожидалось, финансовые показатели в неблагоприятных экономических условиях, а также благоприятное расположение на побережье Черного моря, которое, как мы ожидаем, будет способствовать экономическому развитию Крыма в долгосрочной перспективе.

В соответствии с критериями рейтингового агентства выпуск облигаций, которому присвоен рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта "4", имеет рейтинг долговых обязательств, приравненный к кредитному рейтингу эмитента. Поэтому рейтинг выпуска облигаций, запланированного Автономной Республикой Крым, приравнен к кредитному рейтингу эмитента на уровне "В-".

Поступления от выпуска облигаций будут использоваться для финансирования расходов на развитие транспортной и жилищной инфраструктуры. Выпуск состоит из трех траншей объемом 133, 133 и 134 млн гривен сроком погашения в декабре 2013 г., декабре 2014 г. и декабре 2015 г. соответственно. Он будет иметь купон с ежеквартальными фиксированными выплатами по ставке до 16% годовых. Размещение облигаций запланировано на август-декабрь 2010 г.

Прогноз "стабильный" отражает ожидания S&P возобновления экономического роста Крыма, дальнейшего проведения очень взвешенной финансовой политики и лишь небольшого роста долга в среднесрочной перспективе. Повышение темпов и устойчивости экономического роста, что обусловит больший рост доходов бюджета, а также улучшение финансовых показателей и ликвидности могут привести к позитивным рейтинговым действиям.

Однако замедление экономического роста и снижение поступления налогов, способные привести к ухудшению финансовых показателей и снижению уровня операционного баланса бюджета и показателей ликвидности (по сравнению с ожидаемыми нами уровнями), могут стать причинами пересмотра прогноза на "Негативный" или понижения рейтингов. В условиях устойчиво-низкого уровня резервов денежных средств быстрое накопление долга в 2011-2012 гг., приводящее к долговой нагрузке выше 5-6% (в настоящее время мы этого не ожидаем), может стать еще одним фактором, способным создать угрозу понижения рейтингов.