BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Отмена ФПГ мешает интеграции промышленно-финансового капитала, - УКБС

31.05.2010

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" обратилась в Верховную Раду Украины относительно необоснованности предложенной в законопроекте N 6330 от 22.04.2010 г. отмены промышленно-финансовых групп.

Указанным законопроектом предлагается отменить Закон Украины "О промышленно-финансовых группах в Украине" на основании того, что деятельность указанных групп, по мнению Кабинета Министров Украины - инициатора проекта, не является экономически и юридически обоснованной. Также предлагается внести соответствующие изменения в Хозяйственный кодекс Украины и Закон Украины "О банках и банковской деятельности " и, в случае принятия указанного проекта, банки будут лишены права быть участниками промышленно-финансовых групп (ПФГ).

Эксперты УКБС отмечают, что согласно ст. 125 Хозяйственного кодекса Украины, промышленно-финансовая группа является объединением, которое создается по решению Кабинета Министров Украины на определенный срок с целью реализации государственных программ развития приоритетных отраслей производства и структурной перестройки экономики Украины, включая программы согласно международным договорам Украины, а также с целью производства конечной продукции.

Фактически такие объединения является экономической формой взаимодействия соответствующих финансовых и промышленных зависимых организаций и их головного предприятия, что дает возможность осуществлять оперативное и гибкое управление финансовыми потоками, перераспределяя капитал между различными подразделениями согласно стратегически выбранных целей участников ПФГ.

Мировой опыт убеждает, что среди существующих способов организации крупного бизнеса в ведущих странах доминирующее положение занимают ПФГ. Именно они являются стержнем современных национальных экономик определяют траектории их развития и позволяют удерживать конкурентные преимущества как на внутреннем, так и и внешнем рынках.

"Многоотраслевая направленность современных ПФГ позволяет оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры, а концентрация капитала способствует активизации инвестиционной деятельности предприятий за счет привлечения внутренних финансовых ресурсов,. - Констатирует генеральный директор Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" Галина Олифер. - Все это имеет первостепенное значение на современном этапе преодоления кризисных явлений в экономике Украины, поскольку наблюдается нехватка внутренних и внешних источников инвестирования и снижением кредитной активности банков в Украине. "