BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

Глава Европейского центробанка Ж.-К.Трише не верит в англо-саксонский заговор против евро

31.05.2010

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявил, что не верит в англо-саксонский заговор против евро. "Никто не должен беспокоиться из-за каких-либо теорий заговора. Я считаю, что инвесторы просто пытаются понять Европу и механизм принятия решений в регионе", - заявил Ж.-К.Трише. Он добавил, что регион в данный момент переживает нелегкие времена, в связи с чем лидерам государств необходимо сделать ряд серьезных выводов. "Более тщательный надзор за фискальной политикой, мониторинг конкурентоспособности экономик еврозоны, а также структурные реформы - именно в этих областях необходимо провести серьезные изменения. "Мы являемся монетарным союзом. Теперь нам необходим эквивалент фискального союза в вопросах мониторинга и контроля за государственными финансами", - приводит слова главы ЕЦБ пресс-служба организации.

Отвечая на вопрос о необходимости реструктуризации долгов проблемных стран еврозоны, Ж.-К.Трише заявил, что не считает данную меру необходимой. При этом он подчеркнул, что средний годовой дефицит бюджета еврозоны составляет 6-7% ВВП, что значительно ниже, чем у США, Японии или Великобритании, где соответствующий показатель составляет 10% ВВП или даже превышает данный уровень.

Ж.-К.Трише еще раз указал, что единая европейская валюта заслуживает доверия инвесторов. "Со времени введения евро - около 11 лет назад - годовая инфляция по региону в среднем составляла около 2%, что вполне соответствует нашему определению ценовой стабильности", - отметил глава ЕЦБ, добавив, что стабильность региона страдает из-за неадекватной фискальной политики, проводимой в отдельных странах, таких как Греция.

Глава ЕЦБ также прокомментировал предложение Европейской комиссии (ЕК) по созданию системы национальных стабилизационых фондов, куда банки государств Евросоюза будут отчислять особый налог в соответствии с согласованными общими правилами, сообщив, что достаточно настороженно относится к банковским налогам. "Меня беспокоит разрыв в системе ценностей демократических правительств и финансового мира", - отметил Ж.-К.Трише, подчеркнув, что ценности последнего должны быть пересмотрены.

Напомним, предложение ЕК по созданию национальных стабфондов прозвучало 26 мая 2010г. Данная мера, по мнению аналитиков Еврокомиссии, позволит укрепить финансовую систему: отныне дефолты кредитных организаций не будут финансироваться из кармана налогоплательщиков и не приведут к дестабилизации обстановки в секторе. По мнению представителей ЕК, средства стабилизационного фонда не будут использоваться с целью спасения банков, а лишь будут гарантировать, что финансовые затруднения кредитной организации не приведут к краху финансовой системы.

Отметим, что в данный момент в Европе нет единства по вопросу создания стабфондов; министры финансов стран Европейского союза на совещании в апреле 2010г. также не смогли прийти к общему знаменателю относительно того, куда именно должны пойти средства, отчисляемые банками в такие фонды. ЕК планирует представить данные предложения на саммите большой двадцатки в канадском Торонто 26-27 июня 2010г.