BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

НБУ: укреплять гривну рано

31.05.2010

Национальный банк Украины считает преждевременным значительное усиление гривны, несмотря на превышение объема предложения над спросом на межбанковском рынке. Об этом заявил сегодня заместитель директора департамента монетарной политики НБУ Александр Арсенюк в ходе заседания финансового пресс-клуба.

"Говорить о том, что пришло время укреплять курс (гривны), пока нельзя. Рано говорить, что экономика заработала на все 100% и стабильно идет выручка от экспортеров. Кроме того, объем инвестиций еще мал", - пояснил он.

В этой связи НБУ считает наиболее верной в настоящее время стратегию поддержания стабильности курса гривны, без допущения каких-либо резких колебаний, отметил А.Арсенюк. Вместе с тем он отметил повышение доверия к национальной валюте. По словам представителя Нацбанка, об этом свидетельствует наметившаяся с начала 2010 года тенденция притока депозитов физлиц - по его данным, на 10%.

"При этом темпы прироста депозитов в гривне в 3 раза опережают темпы прироста валютных вкладов", - подчеркнул А.Арсенюк. Он также отметил, что НБУ

ежедневно осуществляет интервенции по приобретению инвалюты на межбанковском рынке, тем самым снимая избыточное предложение и сдерживая укрепление гривны.

Как сообщалось, ранее руководитель группы советников председателя Нацбанка Валерий Литвицкий заявил, что НБУ ориентируется на поддержание в 2010 году средневзвешенного обменного курса 8 грн./долл. Указанный показатель также заложен правительством в госбюджет-2010.