BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

ФРС США призывает ЦБ мира вместе крепить финансовую систему

31.05.2010

Глава ФРС США призвал ЦБ мира к глобальной финансовой реформе. Укрепление мировой финансовой системы потребует международного сотрудничества, считает Б.Бернанке.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке считает, что одной из важнейших задач, стоящих перед мировыми центральными банками, является реформа финансовой системы. С таким заявлением руководитель Федрезерва выступил в видеообращении перед банкирами в Сеуле.

"Укрепить международную финансовую систему и сделать так, чтобы финансовые организации стали тщательно регулируемы, хорошо капитализированы, ликвидны и прозрачны, можно только при широком международном сотрудничестве", - заявил Б.Бернанке, добавив, что на мировом уровне подобные реформы между странами может скоординировать "большая двадцатка" (G20).

Глава американской ФРС также заметил, что в каждой стране экономические условия сильно различаются. В связи с этим ЦБ каждой страны должен самостоятельно следить за ситуацией и принимать решения о том, когда начинать сворачивание антикризисных мер и политики.

По словам Б.Бернанке, хотя нынешний финансовый кризис зародился в развитых странах, он довольно быстро отразился на странах развивающихся. В частности, это выразилось в волатильности капитала, который стремительно утек с развивающихся рынков в начале кризиса и не менее стремительно вернулся обратно спустя год. И то, и другое создало развивающимся странам определенные проблемы в экономике и финансах.

Б.Бернанке отметил, что рост мировой экономики в дальнейшем будет все больше и больше зависеть именно от прогресса разивающихся стран, поскольку они приобретают все больший вес в глобальной торговой и финансовой системах. Именно развивающиеся рынки, по мнению главы ФРС, должны сыграть решающую роль в устранении мировых торговых дисбалансов, а также дисбалансов притока и оттока капитала.