BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Минфин определил, что такое роскошь

28.05.2010

Министерство финансов Украины разработало законопроект о налогообложении объектов роскоши, пишет газета "Дело".

Согласно законопроекту Минфина, владельцы элитного жилья будут платить ежегодный налог. Он будет установлен на уровне 20 гривен за каждый кв.м. площади, превышающей 300 кв. м. Об этом сообщил министр финансов Федор Ярошенко. Эта норма также будет касаться дачных, садовых домов площадью свыше 500 кв. м. Кроме того, министр в интервью газете "Факты" отметил, что в закон о плате за землю предусматривается введение повышающего в пять раз коэффициента для земельных участков несельскохозяйственного назначения площадью свыше 50 соток, которыми владеют физические лица.

По данным Госкомстата, средний размер квартир, вводимых в эксплуатацию в Украине в январе-марте 2010 года, составил 118,9 кв. м общей площади, при этом в сельской местности - 145,1 кв. м, в городских поселениях - 108,5 кв. м. При этом на первичном рынке жилья в Украине средняя площадь шестикомнатной квартиры составляет 249,4 кв. м, семикомнатной - 311,6 кв. м.

Министр финансов также сообщил, что в рамках законопроекта планируется увеличить акцизный сбор на новые автомобили стоимостью более 50 тысяч евро и мотоциклы, цена которых превышает 10 тыс. евро. "Сегодня акцизный сбор на новые автомобили с бензиновым двигателем объемом более 3 тыс. куб. см и с дизельным двигателем свыше 2,5 тыс. куб. см составляет 1 евро за кубический сантиметр. Предполагается увеличить акцизный сбор для указанных категорий автомобилей стоимостью 50-100 тыс. евро в два раза, 100-150 тыс. евро - в три раза, а свыше 150 тыс. евро - в четыре раза. Яхты, самолеты и вертолеты включат в подакцизный товар и станут облагать по ставке 10%", - пояснил Ярошенко "Фактам".

Данный законопроект находится на рассмотрении Кабинета министров: по предварительным подсчетам, от внедрения такого налога ожидается ежегодное поступление в бюджет более 350 млн гривен.

В России специальный налог платят владельцы жилых домов, квартир, дач и земельных участков стоимостью свыше 65 тыс. гривен, а также дорогостоящих частных самолетов, вертолетов, яхт, катеров. В США налогом облагаются драгоценности, меха, яхты, частные самолеты, автомобили, цена которых превышает 40 тыс. долларов.