BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

Государственная инвесткомпания будет создана на базе Госинвестиций

27.05.2010

Государственная инвестиционная компания, о необходимости создания которой ранее сегодня заявил Президент Украины Виктор Янукович, будет создана на базе Государственного агентства по инвестициям и инновациям при Кабинете министров Украины. Об этом сообщил глава Госинвестиций Александр Таран на выездном заседании Совета регионов во Львове, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы создаем мощную инвестиционную компанию, опирающуюся на сеть представительств и филиалов в регионах. В 16 регионах такие представительства уже есть", - сказал А.Таран.

В свою очередь вице-премьер по экономике Сергей Тигипко отметил, что ключевой задачей государственной инвесткомпании должно стать создание единого окна для иностранных инвесторов. "Чтобы было как в Турции, где инвесторам работать легко, что, например, в этой стране уже привело к строительному буму", - сказал вице-премьер.

Как подчеркнул В.Янукович, в каждом регионе при местной государственной администрации следует создать штатную единицу - человека, который будет отвечать исключительно за поступление инвестиций и инвестиционный климат. "Все законодательные барьеры, которые есть, мы уберем. Но инвестору нужно предлагать конкретные проекты", - сказал глава государства.

Напомним, ранее сегодня В.Янукович сообщил о намерении создать Государственную инвестиционную компанию. "Эта инвесткомпания не должна заниматься исключительно региональными проектами. Под региональные проекты должны быть созданы региональные инвесткомпании. Госинвесткомпания будет заниматься исключительно проектами общегосударственными и межрегионального значения", - сказал Президент. По его мнению, первоочередными проектами для Госинвесткомпании могут стать проекты в области экологии.