BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Несмотря на сокращение фонда гарантированных вкладов, вкладчики смогут получить свои сбережения, - эксперт

27.05.2010

В апреле ресурсы Фонда гарантирования вкладов физлиц сократились на 27% или на 1,05 млрд. грн. Это наибольшее падение активов Фонда с начала финансового кризиса. К началу мая в его распоряжении оставалось 2,8 млрд. грн.

Но вкладчики проблемных банков вся равно смогут получить свои сбережения. "В случае если текущих доходов Фонда не достаточно для выполнения им в полном размере своих обязательств перед вкладчиками ликвидируемых банков, согласно ст. 21 и 24 ЗУ "О ФГВФЛ" устанавливается специальный сбор" - комментирует Могилевская Наталья Анатольевна - начальник отдела развития операций с физическими лицами АБ "Пивденный",: "Ст. 25 ЗУ предусмотрено также предоставление кредитов Фонду Кабинетом Министров Украины в виде денег либо государственных ценных бумаг. Лимит кредитования на следующий год устанавливается ежегодно в десятикратном размере поступлений от участников (временных участников) Фонда за первое полугодие текущего года и предусматривается Министерством финансов Украины в проекте закона о Государственном бюджете Украины в денежной форме или на правах осуществления целевой эмиссии государственных ценных бумаг. Также кредиты Фонду может предоставлять НБУ под учетную ставку".

Сумма дальнейших обязательств перед вкладчиками будет зависеть ОТК количества ликвидируемых банков за этот год.

Справка: АБ "Пивденный", входит в группу крупных банков Украины. Банк был основан в 1993 году. Представленность банка охватывает 14 регионов Украины, филиальная сеть насчитывает Головной банк, 17 филиалов и 137 отделений.