BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Фондовый рынок: итоги дня (26.05.2010)

27.05.2010

Украинский рынок продемонстрировал рост, следуя за мировой тенденцией. Индекс УБ составил 1710,94, что на +18,21% больше, объем торгов 98,4 млн. грн. Индекс ПФТС составил 660,39, что на 7,70% больше, объем торгов акциями составил 24,6 млн. грн. Так ситуацию на фондовом рынке ЛIГАБiзнесIнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Руслан Балабан.

Открытие торгов на украинском рынке произошло скачком вверх - индекс УБ вырос на 6,37%. Причиной такого бурного роста стал позитивный внешний фон, который был вызван открытием рынков России и Европе в "зеленой" зоне. Инвесторы, наблюдавшие за сокрушительным падением прошлых торговых дней, восприняли позитивные новости и начали активные покупки. Этому могла также поспособствовать смена негативных результатов торгов во вторник на фондовых площадках США умеренным позитивом, в результате чего они показали смешанную динамику.

Лидерами роста оказались Алчевский коксохимический комбинат (+49,72%), "УкрАвто" (+36,84%), "Лугансктепловоз" (+31,53%). Падение продемонстрировали только бумаги Шахты "Комсомолец Донбасса" (-12,38%). Лидеры по объему - Авдеевский коксохимический завод (11,7 млн. грн.), "Центрэнерго" (11,4 млн. грн.), Алчевский металлургический комбинат (10,9 млн. грн.), "Азовсталь" (6,6 млн. грн.). Количество сделок - 4 747.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона выросли по итогам торгов в среду на фоне повышения сырьевых цен и стоимости фрахта, а также некоторого ослабления опасений относительно долговых проблем еврозоны. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся за день на 0,8% - до 109,73 пункта. Японский Nikkei 225 прибавил 0,7%, Hang Seng вырос на 1,1% на новостях о том, что власти Китая разрешат страховым компаниям страны вкладывать средства в акции, обращающиеся на основной площадке Гонконгской фондовой биржи. Индексы в Европе продемонстрировали рост на уровне 2,5%-3%.

Российские индексы показали повышение индексов на 5%-6%. Котировки фьючерсов на американские фондовые индексы растут в ходе торгов в среду днем, при этом ралли на фьючерсном рынке ускорилось после выхода статистики. Оптимизм инвесторов связан с выходом данных о росте заказов на товары длительного пользования в апреле и увеличении количества заявок на ипотечные кредиты на прошлой неделе. По данным министерства торговли США, заказы на товары длительного пользования в США в апреле выросли на 2,9%, тогда как аналитики прогнозировали повышение всего на 1,3%. Продажи новых домов в США в апреле взлетели на 14,8%, достигнув 504 тыс. в годовом исчислении - максимального уровня за 2 года. Этот результат существенно превзошел прогнозы аналитиков, которые ожидали, что по итогам апреля этот показатель повысится на 3,4% с объявленного ранее мартовского уровня - до 425 тыс. домов.

"В среду инвесторы получили надежду на окончание падения. Торги во вторник закрылись на линии сопротивления, поэтому рост был очень вероятен. В ближайшие несколько дней рынку предстоит получить ответ на вопрос, является ли сегодняшний результат коррекцией после чрезмерного падения или он отмечает возвращение восходящего тренда", - отметил Р.Балабан.