BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Банкир рассказал, что поможет возобновить ипотеку

27.05.2010

Стимулом возобновления выдачи банками ипотечных кредитов могло бы стать введение компенсации государством части процентных ставок по этим кредитам. Такое мнение высказал председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин в ходе "круглого стола" по вопросам состояния и проблем развития ипотечного рынка в Украине.

В частности, банкир поясняет, что несколько лет назад, после такого же решения правительства по аграрному сектору, заемщики из этой отрасли стали лучше обслуживать взятые кредиты и возвращать банкам полученные средства, а не пытались найти способы уклониться от возврата кредита.

"Когда для банков стало интересным кредитование аграрного сектора? Это началось в тот момент, когда было принято (государством, - ред.) решение о компенсации части процентных ставок. При этом компенсировали только тем предприятиям, которые банку нормально погашали кредит. Это было мощнейшим стимулом для сельхозпредприятий начать возвращать кредиты, а не рассказывать банкам, что у них нет денег, и для банков это (кредитование сектора, - ред.) сразу стало интересным", - говорит Б.Тимонькин.

Таким образом, считает глава "Укрсоцбанка", если государство будет компенсировать часть процентов по ипотечным кредитам, то банки смогут активизировать и этот вид кредитования, так же, как в свое время это было с кредитованием аграриев. "Если не в этом году, так хоть в следующем. Но, на мой взгляд, этот метод был бы весьма эффективным", - считает банкир.

Что касается размера этих самых компенсируемых процентов, то по мнению Б.Тимонькина, хватило бы и 6%.

"Как получить хотя бы процентов шесть компенсации от государства?.. Цифры не фантастические - мы называли цифру в 101 млрд.грн. (общий объем задолженности по ипотечным кредитам, - ред), и чтоб в год компенсировать, я считаю, достаточно 6 млрд.грн.", - рассуждает он.

"Мы понимаем и согласны, что предельная ставка по ипотечному кредиту в гривне - максимум 14-13%, и то - при этой ставке мы еще не сможем (кредитовать, - ред.), это нереально", - говорит банкир.