BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

УКБС выступает против усиления полномочий ГлавКРУ

26.05.2010

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" обратилась в Верховную Раду Украины и выразила беспокойство в связи с новой волной законодательных инициатив, принятие которых может негативно отразиться на условиях ведения предпринимательской деятельности, ухудшит перспективы преодоления негативных последствий финансового кризиса в Украине.

Эксперты УКБС, по результатам экспертного анализа законопроекта N 6364 от 30.04.2010 отметили о необоснованности предложенного расширения полномочий Государственной контрольно-ревизионной службы Украины и рекомендуют Верховной Раде Украины отклонить эту законодательную инициативу с целью недопущения принятия на законодательном уровне необоснованных решений.

Законопроектом предлагается значительно расширить полномочия для осуществления контролирующих функций Главным контрольно-ревизионным управлением по осуществлению разного рода проверок субъектов хозяйствования. В частности, органы Государственной контрольно-ревизионной службы дополнительно наделяются правом проведения так называемых "встречных сверок" в юридических и физических лиц-предпринимателей даже в случаях, когда последние не имеют правоотношений с субъектами, в отношении деятельности которых осуществляется государственный финансовый контроль. Что создаст законодательный повод для вмешательства в хозяйственную деятельность и грубо нарушит задекларированные в Конституции Украины принципы ведения хозяйствующим деятельности.

Кроме этого, законопроектом значительно расширяется перечень оснований для проведения ревизий органами государственной контрольно-ревизионной службы. При этом предлогами могут стать не только показатели финансово-хозяйственной деятельности, но и поручение отдельных чиновников, жалобы подконтрольных органов, наличие информации о "вероятные нарушения" и т.д. К тому же законопроектом предусмотрено снятие ограничений по продолжительности, периодичности и необходимости получения решения суда для проведения проверок. Все это создает почву для превращения государственной контрольно-ревизионной службы в карательный орган и инструмент провластного бесконтрольного давления.

"Законопроект противоречит задекларированном в Программе деятельности Правительства упрощению условий предпринимательской деятельности и направлен на дальнейшую бюрократизацию и чрезмерную зарегулированность экономики. Эксперты нашей Ассоциации пришли к выводу, что подобные законодательные инициативы существенно ухудшают условия ведения хозяйствующим деятельности в Украине, которая и без того, по оценкам Всемирного банка, занимает 143 место среди 183 стран по рейтингу легкости ведения бизнеса, - замечает генеральный директор Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" Галина Олифер .- Так, практически на всех предприятиях в Украине осуществляются ежегодные проверки, в то время как в Европе количество суб ’ведения хозяйства, которые ежегодно контролируются государством, в среднем не превышает 12%. Это приводит к нерациональному использованию ресурсов и существенно ограничивает производительность труда в экономике.