BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

США могут выиграть от кризиса в Европе - глава ФРБ Сент-Луиса

26.05.2010

Европейский долговой кризис, вероятно, не сорвет восстановление американской экономики, а также мировой экономики в целом, полагает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард.

"Есть несколько причин, по которым этот кризис не сможет стать глобальным шоком, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Суверенные кризисы случаются время от времени. Здесь нет ничего такого, что могло бы сделать их серьезной проблемой для мировой экономики".

Некоторые представители Комитета по открытым рынкам (FOMC) выразили опасения, что европейский долговой кризис ослабит восстановление мировой экономики и негативно отразится на финансовых рынках США.

В то же время руководство ФРС повысило прогноз роста ВВП США в этом году до 3,2-3,7% по сравнению с январским прогнозом в 3,15%.

"Восстановление американской экономики продолжается, - заявил Д.Баллард. - Рост ВВП, вероятно, продолжится в этом квартале и в течение года".

Он также отметил, что США могут выиграть от кризиса в Европе, учитывая "тенденцию к "полету в качество", которая способствует снижению процентных ставок американских гособлигаций".

Министр финансов США Тимоти Гайтнер проведет в среду и четверг переговоры с главами финансовых ведомств Великобритании и Германии, а также руководством Банка Англии и Европейского центрального банка. Основной темой переговоров Т.Гайтнера станут действия европейских денежных властей по нормализации ситуации.