BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Банки расплатятся за Мэдоффа И вернут пострадавшим 15,5 млрд долларов

26.05.2010

Около 20 европейских банков приняли решение компенсировать убытки инвесторам, возникшие из-за мошенничества Бернарда Мэддофа. Традиционно самые надежные швейцарские финансовые институты, однако, отказались потратиться на выплаты пострадавшим, сославшись на закон о банковской тайне и жесткость местной финансовой системы.

Адвокат Хавьер Кремадес, представляющий интересы жертв пирамиды Мэдоффа, сообщил, что среди банков, заключивших соглашение, финансовые учреждения из Франции, Германии, Португалии, Испании и Великобритании. Какие конкретно институты проявят щедрость, г-н Кремадес не сказал, но отметил, что среди них крупнейший британский банк HSBC Holdings. По его словам, на получение компенсаций могут претендовать 720 тыс. пострадавших европейских инвесторов.

Как считает г-н Кремадес, банкам выплаты "обойдутся совсем не дорого". По его мнению, потеря репутации могла бы оказаться для них куда дороже. Вероятно, расплатившись с жертвами мошенника, многие финансовые учреждения захотят вернуть потраченные средства и обратятся за их взысканием к Ирвину Пикарду, занимающемуся ликвидацией фирмы Мэдоффа.

В отличие от европейцев американские инвесторы, ставшие жертвами так называемой схемы Понци, пока что добились не слишком больших успехов в попытках возмещения убытков. Дело в том, что большинство из них вкладывали деньги непосредственно в компанию Мэдоффа, другие же обращались к мелким управляющим компаниям.