BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Нацбанк даст Януковичу компромат на судей

26.05.2010

Национальный банк Украины просит коммерческие банки предоставить информацию о судьях, которые, по мнению банкиров, вынесли неправосудные решения. Об этом говорится в телеграмме N18-312, 2377-8404, разосланной НБУ в адрес руководителей банков.

В документе запрашивается информация относительно судей, которыми принято неправосудное, по мнению руководства банка, решение - с указанием названия суда, фамилии, имени, отчества судьи, с предоставлением копии принятого решения и его краткого содержания, а также, при наличии, данных о результатах обжалования этого решения.

Как указывается в телеграмме, вышеуказанная информация будет использована при подготовке документов для проведения в ближайшее время совещания под председательством Президента Украины Виктора Януковича. Оно будет посвящено разработке мер, направленных на преодоление большого объема проблемной задолженности банковской системы и угрозы нарушения прав вкладчиков и других кредиторов банков.

Ранее сообщалось, что на заседании Национального антикоррупционного комитета Президент В.Янукович потребовал от председателя Верховного суда Василия Онопенко навести порядок в судебной системе. По словам главы государства, является недопустимой ситуация, когда, например, судья одного из областных судов на свой день рождения заказывает выступление мировых рок-звезд и устраивает фейерверк стоимостью 100 тыс. долл.

Напомним, что 14 мая Президент подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины для недопущения злоупотреблений правом на обжалование". В частности, изменения предполагают расширение полномочий Высшего совета юстиции, в том числе по привлечению к ответственности судей. Допускается, что вопрос об увольнении судьи при особых обстоятельствах может быть рассмотрен не только при его отсутствии, но и без письменного объяснения причин отсутствия.

Кроме того, изменениями устанавливается, что нарушение судьей сроков рассмотрения дела может стать основанием для признания нарушения им присяги - что влечет за собой дисциплинарную ответственность и увольнение.